카테고리 : 요리 내가아는모든것을기록하다 | 2017. 11. 13. 00:00
8월에 파종해 11월에 수확하는 가을무는 인삼보다 좋다는 속담이 있을 정도로 맛과 영양이 풍부합니다. 그래서 오늘은 가을철 보약인 시원한 뭇국을 끓였습니다.^^ 흔히 뭇국을 끓일 때는 소고기나 오징어, 굴 등을 넣고 끓여 드시는데요. 가을무는 달큼하고 깊이가 있어 무만 넣고 끓여도 맛이 좋습니다. ■ 보약이 따로 없는 시원한 가을 뭇국 끓이는 방법 1) 채를 썬 무를 냄비에 담고 들기름(없으면 참기름)과 소금 반 티를 넣어 중간 불로 달달 볶아줍니다. 2) 무가 부드러워지면 물을 부어줍니다. 3) 그리고 다시마도 한 두 장 넣고 중간 불로 국을 끓이기 시작합니다 4) 국이 끓기 시작하면 다시마를 꺼내줍니다. 5) 꺼낸 다시마는 채 썰어줍니다. 6) 채를 썬 다시마는 다시 뭇국에 넣고 끓여줍니다. 그럼 이..