카테고리 : 생활정보 내가아는모든것을기록하다 | 2018. 2. 22. 23:32
국민 간식하면 가격 부담 없고 영양 좋은 찐 달걀을 빼 놓을 수가 없는데요^^ 저희집도 어린아이 셋을 키우는 집이다 보니 달걀을 수시로 삶아 먹게 돼요. 그런데 개개인 입맛이 다르다 보니 목이 막히지 않는 반숙을 좋아하시는 분도 있고요. 달걀 비린내가 싫어 완숙을 좋아하시는 분들도 있기 때문에 오늘은 달걀을 삶는 과정에서 반숙과 완숙 쉽게 구별하는 방법 소개합니다.^^ 달걀 껍데기 벗기지 않고도 반숙과 완숙 쉽게 확인하는 방법 먼저 달걀부터 삶아볼게요^^ 달걀은 냉장고에서 꺼내어 바로 삶으면 온도 차로 인해 삶는 과정에서 터지기 쉬워요. 그러므로 실온에서 30분 이상 놔둔 후 삶아주세요. 냄비에 달걀이 잠기도록 물을 담은 후 소금을 조금 넣어주세요. 소금은 단백질을 응고시키는 역할을 해요. 그래서 달걀 ..
카테고리 : 요리 내가아는모든것을기록하다 | 2018. 2. 22. 21:52
명절 후유증과 감기가 겹쳐 컨디션이 좋은 않은 날이네요. 그런데 가족들 저녁은 먹어야 하고... 그렇다고 사다 먹는 건 싫어서 집에 있던 참치와 김치만으로 김밥을 만들었는데요. 만들기도 매우 간단해 이웃님들도 번거롭게 이것저것 차리기 귀찮은 날 꼭 만들어 드셔보셨음 해서 요리법을 정리했어요^^ 김치 김밥을 만들면 보통 밥에 김칫국물이 스며들어 김이 눅눅해지면서 터지는 경우가 있는데요. 김치와 참치를 반 자른 김에 한번 말은 후 김밥을 싸니 밥알이 눅눅해지지 않네요^^ ■ 만들기 간편하면서 한 끼를 든든하게 먹을 수 있는 참치마요 김치 김밥 만드는 방법 1) 기름을 뺀 참치와 채를 썬 양파, 당근을 기름 두른 프라이팬에 담아줍니다. 2) 꽃소금 한 꼬집과 후춧가루 조금 맛술 2숟가락을 넣어 버무립니다. 3..
카테고리 : 요리 내가아는모든것을기록하다 | 2018. 2. 22. 01:16
생미역이 제철을 맞아 시장에 나가보면 풍년인데요. 보통 살짝 데쳐서 초장에 찍어 드시거나 초무침을 만들어 드시는 게 일반적이고요. 야채 비빔밥에 생미역을 넣어 함께 비벼 먹는 생미역 비빔밥도 별미이지요. 그래서 오늘은 제철 맞은 생미역 쉽게 손질하는 방법과 상큼한 미역 초무침 만드는 방법 소개합니다.^^ 배와 오이를 넣고 고추장, 식초를 더해 상큼하게 무쳐낸 미역 초 무침인데요. 저녁 다 먹은 남편이 미역 초 무침 맛을 보더니 입맛이 확 돈다며 막걸리 한 병을 꺼내 와 한 접시를 뚝딱 해치우네요.^^ 그럼 제철 맞은 생미역 쉽게 손질하는 방법과 미역 초무침 만드는 방법 함께 볼게요. 미역을 사 오면 끝부분이 뿌리 쪽이라 붙어있거나 묶여있는데요. 이 부분을 자르고 요리를 하면 데치는 과정에서 엉망이 되어버..