식당 사장님께 배운 상큼한 오이무침 맛있게 만드는 방법
■ 식당 사장님께 배운 상큼한 오이무침 맛있게 만드는 방법
오늘은 식당에서 나오는 오이무침 맛있게 만드는 방법 소개합니다.
식당에서 오이무침 만들 때 바로 무치는지 절여서 무치는지
양념은 어떤 게 들어가는지 궁금하셨을 거예요^^
바로 식당 오이무침 만들어 보겠습니다.
식당 오이무침은 가시오이를 주로 사용하는데요.
가시 오이 표면은 가시가 있고 농약이나
불순물이 있기 때문에 굵은소금으로 문질러 줍니다.
문지른 오이는 깨끗한 물에 헹궈주세요.
감자칼로 오이 껍질을 듬성듬성 벗겨냅니다.
껍질이 있으면 식감이 좋지 않으니 벗겨내고 무치는게
맛이 좋고 깔끔하게 벗기지 않아도 괜찮습니다.
오이는 반으로 잘라서 반달모양으로 썰어주세요.
양파도 반 개 채 썰어 준비합니다.
볼에 바구니나 채반을 올린 다음 오이를 담고
꽃소금 크게 3꼬집 뿌려서 15~20분 재워둡니다.
소금으로 오이를 절여 놓으면 오이에서 수분이 빠져나가
양념을 무쳐놓아도 물이 많이 생기지 않고
간이 되어 더욱 맛있습니다.
15분 후 오이에서 수분이 빠져나온 것을 볼 수 있는데요.
오래 둘수록 수분이 더 많이 빠지는데
너무 절여도 영양소나 맛이 다 빠져버리니
15분~20분 정도가 적당합니다.
오이가 절여지는 동안 양념장을 준비해 주세요.
양념장 만들 때 고춧가루와 진간장 비율은 1:1입니다.
▶ 고춧가루 3T, 진간장 3T, 설탕 2T, 맛술 2T,
식초 1T(2배 식초), 참기름 1.5T, 간 마늘 1/3T
양념에 절인 오이와 양파를 넣고 골고루 무쳐줍니다.
다 무쳤다면 통깨를 솔솔 뿌려주세요.
그럼 상큼한 식당 오이무침이 금세 완성되었습니다.^^
맛을 보면 식당에서 드셨던 오이무침과 똑같은 맛이에요~
그럼 식당 오이무침 가정에서도 맛있게 만들어 드세요^^