모르면 손해!! 부침개 집 사장님께 배운 가장 맛있는 김치부침개 만드는 방법
■ 모르면 손해!! 부침개 집 사장님께 배운 가장 맛있는 김치부침개 만드는 방법
오늘은 부침개 집 사장님께 배운 김치부침개 가장 맛있게 만드는 방법 소개합니다.
사장님께 배운 방법은 우리가 평소에 김치부침개 만드는 방법과는 아예 다른데요~
제가 먹어보니 여태 먹었던 김치부침개 중 가장 맛있다고 자부할 수 있습니다.
바로 김치부침개 만들어 보겠습니다.
반죽에 사용할 멸치 육수를 진하게 우려냅니다.
당근과 양파는 채 썰고 대파도 넉넉히 썰어서 준비합니다.
김치 1/4 포기 잘라서 볼에 담아주세요.
간 돼지고기 한 팩 모두 넣어줍니다.
돼지고기는 김치와 맛이 잘 어울리고
담백함과 감칠맛을 최상으로 끌어올려줍니다.
썰어 둔 양파, 당근, 대파도 모두 넣어주세요.
바로 반죽을 할 건데요.
부침개 집에서는 부침가루, 튀김가루, 전분가루를 모두 사용합니다.
비율은 부침가루, 튀김가루, 전분가루 1:1:1/3 비율입니다.
부침가루 종이컵 1컵 넣어주세요.
튀김가루도 1컵 넣어줍니다.
전분가루 1/3컵 넣어주세요.
그리고 김칫국물 한 국자 넣어줍니다.
그리고 우려낸 멸치육수를 넣어가면서 반죽을 만듭니다.
반죽이 너무 묽으면 부침개가 바삭하지 않으니
약간 되직하게 만들어 주시는 게
바삭한 부침개를 만들 수 있는 비법입니다.
프라이팬을 가스레인지에 올린 다음
강한 불로 시작해서 예열이 되면 중 약불로 줄여줍니다.
그리고 기름을 넉넉히 둘러주세요.
반죽을 올릴 때는 너무 크게 올리면
가장자리만 바삭하고 안쪽은 바삭하지 않으며 찢어지기 쉽기 때문에
적당한 크기로 올려서 부쳐주시는 게 좋습니다.
저는 한 국자씩 올려서 부쳐 주었습니다.
부칠 때는 뒤집개로 꾹꾹 눌러가면서
앞 뒤로 노릇하게 두어 번 뒤집으면 더욱 바삭합니다.
한 번만 뒤집으면 바삭함이 떨어지거든요~
부친 김치부침개는 채반에 올려 열기를 식혀줍니다.
그럼 부침개 집 김치부침개가 완성되었는데요.^^
맛을 보니 이제껏 먹었던 김치부침개는 김치부침개가 아니었네요~
고기 맛이 강하게 느껴지지 않으면서
바삭하고 감칠맛이 아주 좋습니다.
모임이 있어 들고 갔더니 다들 너무 맛있다고 요리법을 물어보더라고요^^
그럼 오늘 소개해 드린 김치부침개 집에서도 꼭 만들어 드셔 보세요^^