덮밥 종류 5가지 요리법(오징어 덮밥, 제육 덮밥, 버섯 덮밥, 마파두부 덮밥, 참치 김치 덮밥)
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덮밥 종류 5가지 요리법(오징어 덮밥, 제육 덮밥, 버섯 덮밥, 마파두부 덮밥, 참치 김치 덮밥)

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오늘 뭐 해 먹지? 고민된다면 간단한 덮밥 요리 어떠세요?^^

주부인 저는 매끼마다 무얼 해 먹을지 고민을 하게 되는데요~

오늘은 만들기 매~우 간단하면서 영양이 풍부하고 맛까지 보장되는 덮밥 종류 5가지 요리법 소개합니다.

 

♣ 덮밥 종류 5가지 요리법 (오징어 덮밥, 제육 덮밥, 버섯 덮밥, 마파두부 덮밥, 참치 김치 덮밥)

 

오징어덮밥

1) 오징어 덮밥

 

제육덮밥

2) 제육 덮밥

 

버섯덮밥

3. 버섯 덮밥 

 

마파두부덮밥

4. 마파두부 덮밥

 

참치김치덮밥

5. 참치 김치 덮밥 

 

 

 

 

♣1) 오징어 덮밥 만드는 방법부터 함께 보실게요^^

1인분 오징어 덮밥 재료: 오징어 1마리, 양배추 4/1, 양파 반 개, 애호박 3/1, 홍고추 1, 청고추 1, 버섯 한 줌, 대파 한 줌

야채는 꼭 레시피에 따라 다 넣으실 필요는 없고 집에 있는 것만 사용하시면 됩니다. 

양념장: 고추장 2t, 고춧가루 2t, 다진 마늘 반 티, 맛술 2t, 간장 2t, 올리고당 2t, 설탕 1t, 후춧가루 티 스푼 반 개, 참기름, 통깨

 

오징어-덮밥-만들기

 

1. 저는 작은 오징어라 껍질을 벗기지 않았는데요.

큰 오징어의 경우 껍질을 벗기고 칼집을 넣어 준 다음 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

썬 오징어에 고추장 2t, 고춧가루 2t, 다진 마늘 반 티, 맛술 2t, 간장 2t, 올리고당 2t, 설탕 1t, 후춧가루 티 스푼 반 개를 넣고 버무린 후 10분 정도 재워줍니다.

2. 한 입 크기로 썬 야채를 기름 두른 프라이팬에 먼저 볶아주다가 재워 둔 오징어를 넣고 물 3큰술 넣어 함께 볶아주세요.

 

오징어-덮밥

 

오징어를 너무 오래 볶으면 질겨지므로 오징어를 넣고 난 다음에는 강한 불에서 재빨리 오징어를 익혀냅니다.

마지막으로 밥과 함께 볶은 오징어를 올려주고 참기름 한 큰 술 반과 통깨를 뿌려주시면 오징어 덮밥 완성입니다.

 

 

 

 

♣ 2. 제육 덮밥 만들기 1인분 기준입니다.

재료: 돼지고기 불고기 200g, 양배추 4/1, 양파 반 개, 애호박 3/1, 어슷 썬 대파 한 줌, 청고추 1개, 홍고추 1개

고기 양념장: 고추장 2t, 고춧가루 2t, 마늘 반 티, 맛술 2t, 올리고당이나 물엿 1t, 설탕 1t, 간장 1큰술 반, 참기름 1큰술, 후춧가루 조금, 통깨 

 

제육덮밥-만들기

 

1. 불고기용 돼지고기를 한 입 크기로 썰어준 다음 고추장 2t, 고춧가루 2t, 마늘 반 티, 맛술 2t, 올리고당 1t, 간장 1t, 설탕 1t, 참기름 1큰술, 후춧가루를 넣고 버무린 후 30분 정도 재워둡니다.

2. 양배추는 한 입 크기로 썰고 양파는 채 썰어줍니다. 애호박. 대파, 청고추, 홍고추는 어슷 썰어 준비합니다.

3. 프라이팬에 기름을 두른 후 재운 고기와 물 3큰술을 넣고 고기가 반쯤 익으면 양파와 애호박, 양배추를 넣고 익혀줍니다.

 

제육덮밥-만드는법

 

4. 야채가 익으면 어슷 썬 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 1분 더 볶아주세요.

 

제육덮밥

마지막으로 참기름과 통깨를 뿌려 밥 위에 올려 드시면 됩니다.^^

 

 

 

♣3. 버섯 덮밥 만들기 

재료: 느타리버섯, 새송이 버섯, 양송이버섯, 양파 4/1개, 어슷 썬 대파 한 줌, 다시마 육수, 전분 물(전분 1t+물 1t)

버섯은 모두 다 준비하실 필요는 없고 느타리버섯만으로도 충분히 맛있는 덮밥 요리를 즐기실 수 있습니다.

양념: 간장 2t, 맛술 또는 청주 1t, 굴소스 반 티, 참기름 반 티, 다진 마늘 반 티, 후추 조금

 

버섯덮밥-만들기

 

1) 느타리버섯은 밑동을 잘라내고 씻어서 쭉쭉 찢어 준비하고 양송이버섯과 새송이 버섯은 한 입 크기로 썰어 준비합니다.

양파는 채 썰고 대파 한 줌 어슷 썰어 준비합니다.

2. 다시 육수를 내주세요. (건 다시마 2~3장을 생수 100ml에 담가 두었다가 우린 다시물을 사용하셔도 됩니다. )

3. 기름 두른 프라이팬에 마늘 반 티를 넣고 버섯을 먼저 볶아주세요. 

버섯이 어느 정도 볶아지면 양파와 대파도 넣어 볶아주세요.

4. 볶아진 버섯 위에 간장 2t, 맛술 또는 청주 1t, 굴소스 반 티, 다진 마늘 반 티, 참기름 반 티, 후추 조금 넣어 버무려 볶아주세요.

 

버섯덮밥-만드는법

 

5. 그리고 다시 육수 100ml를 넣어 끓이다가 전분물을 부어주세요.

 

버섯덮밥

완성된 버섯은 밥 위에 올려주고 계란 프라이와 쏭쏭 썬 쪽파, 통깨를 솔솔 뿌려주면 버섯덮밥 완성입니다.

 

 

 

 

♣ 4. 마파두부 덮밥 만들기 

재료: 두부 1모, 간 돼지고기 200g, 양파 반 개, 애호박 반 개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 어슷 썬 대파 한 줌 

간 돼지고기 밑간 양념: 미림이나 청주 1t, 간장 한 큰 술 반, 후추 조금

양념 재료: 두반장 2t, 고춧가루 1t, 다진 마늘 2t, 굴소스 1.5t, 물 200ml, 물엿이나 요리당 1.5t, 녹말물(녹말 1t+물 1t), 참기름 1t

기호에 따라 설탕 추가 가능하며 굴소스도 조절하세요.

두반장이 없는 경우 고추장 1t+된장 1t 섞어 대체 사용 가능합니다.

 

마파두부-만들기

 

1. 두부는 한 입 크기로 썬 다음 키친타월에 물기를 제거하고 기름 두른 프라이팬에 노릇하게 구워줍니다.

(두부를 굽지 않고 물에 2분 데친 후 채반에 물기를 빼 준 다음 사용하셔도 됩니다.)

2. 간 돼지고기 200g에 간장 한 큰 술 반, 후추 조금, 미림이나 청주 1t 넣고 밑간 합니다.

양파는 채 썰고 양배추는 한 입 크기로 썰어주며 청고추, 홍고추, 대파는 어슷 썰어 준비합니다.

 

마파두부-만드는법

 

3. 기름 두른 프라이팬에 밑간 한 돼지고기와 채 썬 양파, 양배추, 다진 마늘 반 티 넣고 볶아주세요.

고기가 어느 정도 익으면 두부와 어슷 썬 대파, 청고추, 홍고추를 넣고 다시 한번 볶아줍니다.

그다음 물 한 컵(200mg) 부어주고요~

 

마파두부-맛있게-만들기

 

4. 두반장 2t, 고춧가루 1t, 굴소스 1.5t, 물엿이나 요리당 1.5t 넣어 중 약불로 끓여주세요.

단 걸 좋아하시면 설탕 추가 가능합니다.

바글바글 양념이 끓어오르면 녹말물 (녹말 1t+물 1t 섞은 물)을 붓고 참기름 1t 넣어 마파두부를 완성합니다.

 

마파두부

완성한 마파두부는 밥 위에 올린 후 통깨를 솔솔 뿌려 맛있게 드세요!

 

 

 

 

♣ 5. 참치 김치 덮밥 만들기 

만들기가 가장 간단하면서 맛 또한 최고인 참치 김치 덮밥입니다.

재료: 김치 4~5장, 참치 작은 캔 1, 들기름, 김치 국물 한 국자

 

참치김치덮밥-만들기

 

1. 김치 4~5장은 한 입 크기로 썰어 준비합니다.

2. 참치는 채에 받쳐 기름기를 빼 주세요.

3. 들기름 두른 프라이팬에 썬 김치를 넣고 볶아주다가 기름 뺀 참기를 넣어 한번 더 볶아주세요.

이때 김치 국물 반 국자 넣고 가볍게 볶아주세요.

 

참치김치덮밥

완성된 참치 김치 볶음은 밥 위에 올린 후 계란 프라이와 통깨를 올려 완성합니다.

그럼 여러분도 5가지 덮밥 종류 활용해서 맛있게 만들어 드세요^^

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