초간단요리 미역초무침 만드는 방법
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초간단요리 미역초무침 만드는 방법

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초간단요리 미역초무침 만드는 방법

저희집에서는 겨울철 초간단 반찬으로 미역다발을 끓는 물

에 살짝 데쳐 초장과 함께 내 놓거나 미역초무침, 다시마채무침등을 자주 해 먹고 있는데요.

그중 오늘은 누구나 맛있게 만들 수 있는 미역초무침 만드는 방법 소개합니다.^^

 

어제 저녁에 상에 올리기 전 한컷 찍어보았습니다.^^

미역초무침을 만들때 아래와 같이 건미역을 물에 불린 후 사용하게 되는데요.

※ 여기서 매우 중요한 점은...

 

 

 미역을 깨끗하게 세척하지 않으면 흙이 씹히는 경우가 있습니다.

또 시중에 판매되고 있는 잘라서 나온 미역을 사용하기보다는

자르지 않은 건미역을 사용하시는걸 추천합니다.

이유는....자른미역으로 미역초무침 만들었는데

깨끗이 헹군다고 헹구었는데도 흙이 씹혔던 경험이 있기때문이지요...

평소 미역국을 끓일때도 깨끗하게 씻어서 요리해야겠더라구요~

1) 물에 불린 미역을 깨끗한 물에 헹구어 물기를 짜서 준비했다면~

 

 

2) 무와 양파를 채 썰어 준비합니다.

 

 

3) 미역에 썰어 둔 야채를 넣고 초장을 넣어줍니다.

저는 캠핑을 다녀와서 남은초장이 있어서 사용했는데

집에서 초장을 만드는 방법도 매우 간단합니다.

▼▼▼▼▼

■ 초장 만드는 방법 두가지

1) 고추장 1스푼 매실액 2스푼, 통깨을 넣어 식초를 넣지 않고도 초장을 만들 수 있습니다.^^

2) 고추장 1스푼 설탕1스푼 식초 2스푼 통깨를 넣어 초장을 만들 수 있습니다.

 

4) 매실액2티 참기름1티를 넣어줍니다.

그런데...집집이 불린 미역양이 다르므로 맛을 보며 가감하여 사용해주세요.

마지막으로...

 

 

고춧가루 1스푼과 통깨를 넣은 후 조물조물 무치면 미역초무침 완성입니다.!!^^

 

접시에 먹음직스럽게 담은 후 통깨를 솔솔 뿌려주는것도 잊지 마세요~^^

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