시어머님께 배운 석쇠로 김 빨리 굽는 방법

시어머님께 배운 석쇠로 김 빨리 굽는 방법

김을 빨리 굽는 방법도 다양한데요.

많이 알려진 방법으로는 전자레인지를 활용하는 방법이 있고요.

양은 도시락에 김을 차곡차곡 넣은 후 약한 불에 위아래 구워내는 방법도 있는데요.

개인적인 생각으로는 불이 닿아야 맛있는 요리도 있다고 생각해요.

그중 불맛이 나면 더욱 맛있는 요리 중 하나가 김이 아닐까 싶어요.

저 어릴 적에는 할머니가 아궁이 불씨에 석쇠를 올려두고 김도 굽고 생선도 구웠던 모습이 생각나거든요^^

 

그런데 아직도 시골에 사시는 저희 시어머님 댁에는 마당에 큰 솥을 올린 아궁이가 있는데요.

이 아궁이로는 많은 양의 나물이나 두부를 만들 때와 고기나 옥수수 등을 삶아내는 데 사용하세요.

그리고 또 불씨로는 고구마도 구워 먹고 석쇠로 김도 굽는답니다.

그래서 지난 추석에는 아궁이에 앉아 얼마나 많은 김을 굽고 왔는지 모르겠네요^^

 

 

그럼 석쇠로 많은 양의 김 빨리 굽는 방법 함께 볼게요.

 

 

1) 일회용 장갑을 낀 손으로 참기름을 묻혀 생김에 발라줍니다.

그러면 솔이나 숟가락을 사용하는 것보다 훨씬 빠르게 기름을 바를 수 있어요.

2) 참기름을 다 바른 김에 맛소금을 솔솔 뿌려줍니다.

 

 

3) 펼친 석쇠에 참기름 바른 면이 아래로 가도록 놓아줍니다.

※ 석쇠는 일반 동네 마트에서 쉽게 살 수 있어요.

 

 

4) 그 위에 참기름 바른 면이 이번에는 위로 올라오도록 또 다른 김을 올려줍니다.

그러면 2개의 김을 포갠 것이지요.

 

 

5) 가스레인지 약한 불에 김 한쪽을 구워줍니다.

 

 

6) 또 반대로 뒤집어 김을 구워줍니다.

 

 

7) 또다시 석쇠를 펼친 후 이미 구운 2장의 김은 그대로 놔둔 채 다시 참기름이 발라진 부분이 위로 올라오도록 생김을 올려줍니다.

8) 석쇠를 반대편으로 뒤집은 후 반대편도 같이 생김을 올려주고 또 앞뒤로 김을 구워줍니다.

9) 7번과 8번을 반복하며 구웠던 김은 그대로 놔둔 채 생김을 올리며 모든 김을 구워냅니다.

 

 

그러면 이렇게 많은 양의 김이라도 모든 김을 순식간에 구워낼 수가 있지요.

 

 

그리고 다 구운 김은 바로 먹기 좋게 가위로 썰어주고요.

 

그 자리에서 먹을 만큼 나눠 보관해 두셨다가 꺼내 드시면 된답니다.

그럼 앞으로는 석쇠로 쉽게 김 구워 드세요^^

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