이연복 셰프의 튀김반죽 비법 눈꽃 고구마튀김 만드는 방법

이연복 셰프의 튀김반죽 비법 눈꽃 고구마튀김 만드는 방법

이연복 셰프의 튀김반죽 비법이 방송에서 소개된 적이 있습니다.

그래서 요즘 고구마 수확이 끝나고 집집이 고구마가 많은 시기인데요.

저희 집도 고구마 한 상자를 두고 다양한 요리를 해 먹고 있습니다.

그중 오늘은 이연복 셰프의 튀김반죽으로 만든 눈꽃 고구마튀김 요리법을 정리해 보았네요^^

 

모양도 예쁘고 깔끔한 맛을 자랑하는 눈꽃 고구마튀김인데요.

꼭 고구마가 아니더라도 튀김반죽 비법을 참고하셔서 다른 튀김 요리를 하실 때 활용하시는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

■ 눈꽃 고구마튀김 만드는 방법

 

 

튀김반죽 재료: 감자전분, 옥수수 전분, 달걀 1개, 식용유

 

 

1) 감자전분과 옥수수 전분의 비율을 7:3으로 담아줍니다.

= 감자전분 7숟가락인 경우 옥수수 전분은 3숟가락입니다.

 

 

2) 전분 가루에 물을 넣고 거품기로 가루와 물이 섞이도록 고루 풀어줍니다.

 

 

3) 20~30분간 전분이 가라앉도록 놔둡니다.

 

 

4) 전분이 가라앉으면 물은 사용하지 않을 것임으로 따라 버립니다.

 

 

5) 달걀 1개의 흰자만 분리한 후 전분에 넣어줍니다.

 

 

6) 식용유나 카놀라유 등의 기름을 넣어 반죽이 주르륵 흘러내릴 정도로 농도를 맞춰줍니다.

 

 

7) 썬 고구마는 전분기를 물에 두어 번 씻어 낸 후 채반에 받쳐 물기를 빼 주고 반죽에 넣어줍니다.

 

 

8) 발열된 기름에 반죽을 묻힌 고구마를 튀겨줍니다.

 

이때 반죽이 많이 묻을수록 눈꽃이 더욱 많이 생깁니다.

 

 

9) 가볍게 한번 튀겨 낸 고구마는 또 한 번 튀겨내야 시간이 지나도 눅눅해지지 않고 맛이 더욱 달콤합니다.

그러므로 기름에 또 한 번 튀겨냅니다.

 

이렇게 두 번 튀긴 눈꽃 고구마튀김 맛은요.

개인적으로 튀김가루에 튀긴 고구마튀김보다 기름지지 않고 맛이 깔끔하단 생각이 들더군요.

튀김인데 느끼함 없이 담백하고 달콤하다고 할까요? ^^

그럼 이연복 셰프의 튀김반죽 응용하셔서 튀김 요리할 때 활용하세요.

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