고등어구이 창문 닫고 구워도 비린내 나지 않게 굽는 완벽한 방법
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고등어구이 창문 닫고 구워도 비린내 나지 않게 굽는 완벽한 방법

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비린내 나지 않게 생선을 구워보려고 여러 가지 방법을 활용해 요리해 보았어요.

1) 대파 기름을 내서 생강과 생선을 함께 굽는 방법

2) 쌀뜨물이나 된장 푼 물에 생선을 담가두었다가 굽는 방법

3) 생선에 식초를 덧발라 굽는 방법 등....

그러나 위 방법들은 비린내를 완벽히 잡아주지 못했고요.

여러 가지 방법으로 해 본 결과 자신 있게 소개 해 드릴 수 있는 창문 닫고도 전혀 비린내 나지 않게 고등어 굽는 방법 소개합니다.^^

 

1) 바짝 열을 달군 프라이팬은 약간 약한 불을 유지한 채 식용유 두 숟가락과 버터 한 숟가락을 넣어주세요.

□ 버터를 사용하는 이유는?

유제품에 포함된 카세인 성분은 생선 비린내의 주성분인 트리메틸아민 성분을 흡수하는 역할을 합니다.

그러므로 비린내가 잡혀 냄새가 나지 않게 되는데요.

버터가 없다면 우유에 생선을 담가두었다가 굽는 방법을 활용하셔도 좋습니다.

※ 닭고기 요리 전 우유에 담가 놓는 이유도 우유가 누린내를 흡수해 주기 때문입니다.

 

 

2) 버터가 모두 녹으면 고등어를 배 쪽이 아래로 가도록 올려 중간 불로 굽기 시작해요.

등 쪽이 아래로 내려가도록 구우면 오므라져서 깔끔하지 못하게 구워져요.

 

 

3) 고등어를 앞뒤로 노릇하게 구운 후 레몬이나 식초를 뿌려주세요.

□ 레몬이나 식초를 사용하는 이유는?

생선 비린내를 내는 트리메틸아민 성분은 염기성 물질인데요.

산성인 레몬이나 식초를 만나면 중화되면서 다른 성질로 바뀌므로 비린내가 나지 않습니다.

어떤가요? 비린내 나지 않게 생선 굽는 방법 매우 간단하죠?

 

 

그럼 생선이 맛있게 구워졌는지 함께 볼게요^^

요건 며칠 전 같은 방법으로 구워 먹은 갈치인데요.

버터와 레몬을 사용하셔서 생선을 구워 드시면 식용유만 둘러서는 비린내도 나고 맛이 없어 못 드실 거예요^^

그럼 비린내 심한 생선 구워 드실 때 버터와 레몬즙 참고하셔서 맛있게 구워 드세요.♡

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