알토란 미역냉국 맛있게 만드는 비법은 이것!!
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알토란 미역냉국 맛있게 만드는 비법은 이것!!

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7월, 본격적인 무더위가 시작되니 냉국 생각이 간절한데요.

냉국의 종류도 매우 다양하지만...

보통 오이냉국, 미역냉국, 콩나물 냉국을 가장 많이 만들어 드시고요.

그다음으로 가지냉국, 토토리묵냉국, 우뭇가사리 콩국 등을 만들어 드시는데요.

오늘은 무더위 속 스트레스를 모두 날려 줄 알토란 미역냉국 만드는 법 소개합니다.^^



알토란에 소개된 미역냉국 맛있게 만드는 비법은 무엇이었을까?

그것은 바로 미역 씹히는 식감이 흐물거리지 않도록 가장 맛있게 살려내는 게 포인트였고요.

또 설탕을 넣지 않았는데요.


 결과부터 말씀드리자면...

맛있게 씹히는 미역 식감은 최고였지만...

설탕을 넣지 않으니 식초 맛만 너무 강해 거부감이 들더라고요.ㅠㅠ

그래서 설탕을 넣으니 비로소 우리가 원하던 그 맛이 연출되었는데요.

그 말인즉슨 우리 입맛이 너무 설탕에 길들여져 있단 뜻이겠죠?

그럼 설탕이 추가되가 된  알토란 미역냉국이란 점 참고하시길 바라며 요리법을 보도록 할게요.^^



■ 재료

▶ 미역 3/2줌, 오이 반 개, 빨강,노랑 파프리카 각각 4/1개씩, 양파 4/1

▶ 시원한 물 8컵, 국간장 3t, 소금 반 티, 다진마늘 1t, 현미식초 3/1컵, 깨소금 적당량



1) 조리에 앞서 생수를 냉동실에 먼저 넣어주세요.

그럼 나중에 재료를 다 준비하고 나서 물을 넣을 때 적당히 살얼음이 생겨 있어요.



2) 미역을 찬물에 5분만 불려주세요.



3) 그리고 불린 미역을 뜨거운 물에 딱 3초만 데쳐냅니다.



4) 그리고 데쳐낸 미역을 찬물에 담근 후 두어 번 씻어 물기를 짜 주세요.

※ 건미역이 말리는 과정에서 흙이나 불순물이 들어가는 경우가 많습니다.

그러니 꼭 깨끗이 씻어주세요.



이렇게요^^



5) 그리고 씻은 미역을 한 입 크기로 썰어주고요.



6) 양파, 오이, 파프리카도 채 썰어 준비합니다.



7) 그 다음 볼에 모든 재료와 다진마늘을 넣어주고요.



8) 소금 반 티, 국간장 3t, 설탕 1큰술 반, 식초 3/1컵 넣어주고요.


※ 참고: 백종원 미역냉국 양념 법

미역 반 줌, 오이 반 개, 양파 반 개

물 600ml, 설탕 4t, 식초 6t, 소금 1, 통깨



9) 양념이 베이도록 10분가량 놔 두세요.



10) 그리고 10분 후...

냉동실에 얼린 생수를 꺼내 부어주고요.



11) 마지막으로 깨소금을 넣어주세요.



그럼 올 여름 알토란 미역냉국 드시며 시원하게 보내세요^^

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