맛있다고 난리 난 꼬막 비빔밥 맛있게 만드는 방법
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맛있다고 난리 난 꼬막 비빔밥 맛있게 만드는 방법

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꼬막 대표적인 요리로는 양념 무침이나 꼬막 전이 있는데요.

요즘은 꼬막 비빔밥이 상당히 인기가 많지요^^

그래서 오늘은 집에서도 쉽게 꼬막 비빔밥 만드는 방법 소개합니다.

꼬막 비빔밥 양념장도 두 가지 방법이 있는데요.

하나는 초고추장으로 새콤달콤 비벼 드시는 방법이 있고요.

오늘 소개 해 드릴 간장 양념장에 비벼 드시는 방법이 있지요^^

 

 

■맛있다고 난리 난 꼬막 비빔밥 맛있게 만드는 방법

 

볼에 꼬막을 담고 껍질을 박박 문지릅니다.

물을 갈아주면서 이물질 가득했던 물이 맑은 물이 될 때까지 문질러 씻어줍니다.

 

 

씻은 꼬막은 냄비에 담고 물은 꼬막이 잠길 정도로만 조금 넣어 삶기 시작합니다.

물을 적게 넣는 이유는 꼬막을 오래 삶으면 질겨지므로 적게 잡아 빨리 데쳐내기 위함입니다.

 

 

물이 끓기 시작하면 수저를 시계 방향으로 계속 돌려줍니다.

 

 

꼬막이 3~4개 입을 벌리기 시작하면 바로 불을 끄고 삶은 꼬막을 소쿠리에 부어줍니다.

 

 

꼬막이 식는 동안 양념장을 만듭니다.

▶ 진간장 2, 고춧가루 1, 맛술 1, 요리당 1, 참기름 1, 다진마늘 반 티, 다진 파 1, 통깨

 

 

※ 매콤한 맛을 좋아하시면 청양고추를 다져 넣으셔도 좋습니다.

 

 

꼬막 살을 발라 그릇에 담아줍니다.

입이 벌어지지 않는 꼬막은 뒤쪽 홈에 수저를 넣어 비틀어주면 쉽게 껍질이 벌어집니다.

 

 

그리고 꼬막살에 양념장을 붓고 수저로 고루 섞어줍니다.

이 상태로 먹어도 너무 맛있어 훌륭한 밥반찬이 되지요^^

 

마지막으로 밥 한 공기에 양념한 꼬막을 넣고 섞은 다음 다진 쪽파나 김을 올려 비벼 드시면 되는데요.

싱거우면 간장을 조금씩 넣어가며 간을 맞춰 드시면 되고요~

새콤달콤한 맛을 좋아하신다면 간장을 빼고 초고추장에 비벼 드셔도 맛있어요.

그럼 요즘 꼬막 철이니 맛있다고 난리 난 꼬막 비빔밥 만들어 드세요^^

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