아이 인기 반찬 메뉴 쫀득한 고구마 간장 조림 만드는 방법
반응형

아이 인기 반찬 메뉴 쫀득한 고구마 간장 조림 만드는 방법

반응형
728x170

고구마 요리가 매우 다양합니다.

흔히들 간식으로 찌거나 구워 드시고 또 맛탕, 스틱, 튀김, 전 등으로 해 드시는데요.

감자 대신 고구마를 활용해서 쫀득하고 달콤하게 간장 조림을 해 드시는 것도 좋은 방법이에요^^

 

그런데 아이들 반찬으로 만들었는데 남편도 잘 먹더라고요^^

 

 

■ 만들기 매우 쉬운 달콤한 고구마 간장 조림

 

 

1) 고구마는 한입 크기로 썰어 찬물에 헹궈주세요.

2) 채반에 받쳐 물기를 3분가량 빼 주세요.

 

 

3) 조림을 할 프라이팬이나 냄비에 고구마를 담아주세요.

4) 물엿을 2~3바퀴 돌려준 후 주걱으로 골고루 버무리고 15분가량 놔두세요.

 

 

15분 후 물엿이 고구마에 수분을 빼 내어 이렇게 물기가 생겼는데요.

이제 불에 올리고 졸여볼게요.

 

 

5) 물엿에 절인 상태 그대로 냄비째 약한 불에 올려주세요.

 

※ 물은 넣지 않아요.

 

 

6) 한 번씩 뒤집어가며 골고루 노릇하게 익혀주세요.

수분이 다 날아갔는데 아직도 고구마가 덜 익었다면 물을 조금씩 넣어가며 익혀주세요.

 

 

7) 마지막으로 간장 두 숟가락 넣고 버무리면 쫀득한 고구마 간장 조림 완성이네요^^

 

감자조림도 같은 방법으로 만들면 윤기 나고 쫀득한 감자조림을 맛보실 수 있답니다.

그럼 달콤한 고구마 간장 조림도 반찬으로 만들어 드세요^^

반응형
그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY