건조기 없이 감말랭이 만드는 방법
반응형

건조기 없이 감말랭이 만드는 방법

반응형
728x170

가을철이라 먹을 것이 풍족하다 보니 다 먹지 못하고 썩혀서 버리는 일이 번번이 생기는데요.

과일 건조기를 하나 살까? 고민하다가도... 많이 쓸 일이 있을까? 싶어 사지는 못하고 있고요.

대신 아래 방법으로 건조기를 대신하고 있어요.^^

 

단감을 사 왔는데 맛이 맹숭하고 떫은 부분이 있어서 감 말랭이를 만들었어요.

 

 

촉촉하니 맛있게 건조가 잘 되었지요?

 

 

그럼 건조기 없이 감 말랭이 만드는 방법 소개합니다.^^

 

 

1) 감을 준비합니다.

 

 

2) 평소 변비가 있다면 안에 하얀 부분을 제거하고 껍질을 벗겨줍니다.

 

 

3) 감을 썰어 전자레인지 용기에 담고 전자레인지에 넣어 5분 돌려줍니다. (랩은 씌우지 않습니다.)

※ 전자레인지에 썬 감을 5분간 돌려주는 이유는요.

생감을 바로 말리면 말리는 시간이 오래 걸리고 말랭이가 된 후에도 촉촉함도 없고 단맛이 떨어지기 때문입니다.

 

 

4) 팔팔 끓는 물을 준비합니다.

 

 

5) 그 위에 프라이팬을 올립니다.

 

 

6) 그리고 전자레인지에 5분 돌렸던 감을 프라이팬에 올려줍니다.

 

 

프라이팬을 들어보면 아래쪽 냄비에 물은 팔팔 끓고 있는 상태입니다.

 

 

7) 불이 너무 쌔다 싶으면 중간 불로 줄이고 계속 건조합니다.

 

그러면 이렇게 감 말랭이가 완성되었는데요.

후라이 만드는 것처럼 금방 건조되는 게 아니라 최소 40~50분가량 넉넉히는 1시간도 넘게 걸리므로...

조금은 여유롭게 만드셔야 해요.

아니면 전기장판 위에 김장 비닐을 깔고 비닐 위에 올려서 말리는 방법도 있다는 점 참고하세요.

반응형
그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY