8월에 파종해 11월에 수확하는 가을무는 인삼보다 좋다는 속담이 있을 정도로 맛과 영양이 풍부합니다.
그래서 오늘은 가을철 보약인 시원한 뭇국을 끓였습니다.^^
흔히 뭇국을 끓일 때는 소고기나 오징어, 굴 등을 넣고 끓여 드시는데요.
가을무는 달큼하고 깊이가 있어 무만 넣고 끓여도 맛이 좋습니다.
■ 보약이 따로 없는 시원한 가을 뭇국 끓이는 방법
1) 채를 썬 무를 냄비에 담고 들기름(없으면 참기름)과 소금 반 티를 넣어 중간 불로 달달 볶아줍니다.
2) 무가 부드러워지면 물을 부어줍니다.
3) 그리고 다시마도 한 두 장 넣고 중간 불로 국을 끓이기 시작합니다
4) 국이 끓기 시작하면 다시마를 꺼내줍니다.
5) 꺼낸 다시마는 채 썰어줍니다.
6) 채를 썬 다시마는 다시 뭇국에 넣고 끓여줍니다.
그럼 이제 간을 맞춰 볼게요^^
7) 마늘은 3/1티 넣어줍니다.
8) 고춧가루는 반 티 넣어주고요.
9) 어슷하게 썬 대파 한 줌 넣어줍니다.
10) 그리고 마무리 간은 멸치액젓으로 맞춥니다.
이렇게 끓여낸 뭇국은요.
제 입맛으로는 흡사 육개장과 비슷한 감칠맛이 나더군요.
그럼 보약이 따로 없는 시원한 가을 뭇국 맛있게 끓여 드세요^^
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