제철 맞은 가자미 조림 맛있게 만드는 방법
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제철 맞은 가자미 조림 맛있게 만드는 방법

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가자미에는 뇌를 활성화해주는 B1 비타민이 풍부합니다.

그래서 평소 스트레스를 많이 받는 분들이 드시면 스트레스 해소에 좋은 음식으로 손꼽히는데요.

대표적인 가자미 요리로는 가자미구이와 가자미를 넣은 미역국이 있고요.

오늘 소개 해 드릴 가자미조림이 있습니다.^^

 

그럼 가자미조림 만드는 방법 함께 볼게요.

 

 

1) 물 2컵 반, 맛술 반 컵, 설탕 1숟가락, 진간장 3숟가락, 조선간장 1숟가락

멸치 한 줌, 다시마 2~3장을 넣고 조림용 육수를 끓여줍니다.

 

 

2) 육수를 끓이는 동안 무를 썰어줍니다.

 

 

3) 가자미는 지느러미를 잘라내고 깨끗한 물에 씻어 채반에 받쳐줍니다.

 

 

4) 육수를 끓인 후 멸치와 다시마는 걷어냅니다.

 

 

5) 끓인 육수에 무를 넣고 중간 불로 끓여 무를 익혀줍니다.

 

 

6) 육수가 반으로 줄고 무가 투명하게 익으면 거품은 걷어내고 불을 끕니다.

※ 이때 육수를 살짝 맛보아 싱거우면 간장을 추가해 간을 맞춥니다.

 

 

7) 조림용 냄비에 육수에 넣고 삶았던 무를 깔아줍니다.

 

 

8) 그 위에 가자미를 올린 후 육수를 부어줍니다.

 

 

9) 고춧가루 1숟가락을 가자미 위에 뿌려주고 강한 불로 시작해 끓이다가 중간 불로 줄여 졸여줍니다.

 

 

10) 국물이 졸면 요리 당이나 물엿을 둘러주어 윤기를 내줍니다.

 

그리고 마지막으로 어슷하게 썬 대파와 고추를 올리면 가자미조림 금세 완성입니다.^^

그럼 12월까지 제철을 맞는 가자미로 맛있게 요리 해 드세요.

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