먹지 않는 과일로 만능 간장 만드는 방법 만능 간장으로 어묵볶음과 오징어 볶음 만들기 너무 쉬워
살림 9단 만물상에 대박 난 뷔페집사장님이 나오셔서
만능 간장 만드는 방법을 소개해 주셨는데요
저도 바로 따라서 만능 간장을 만들어 어묵볶음과 오징어 볶음을 만들어 보았는데
신랑도 아이들도 맛있다고 너무너무 잘 먹는 거 있죠 ^^
그래서 만능 간장을 조금 더 만들면서 포스팅을 준비했어요~
매우 쉬운 만능 간장 만드는 방법 함께 보겠어요
1) 기본 배합 비율은 간장 1 물엿2 물3 개입니다.
고로 간장이 2개 들어간다면 물엿은 4개 물은 6개가 들어가야겠죠?^^
저는 간장 1 물엿2 물 3개 비율로 했어요
2) 기본 간장양념에 채소와 과일을 넣을 건데요
넣는 채소나 과일이 정해진 게 아니므로 냉장고에 그냥 있는 대로 채소와 과일을 넣어줍니다.
만물상에 나온 사장님은 사과와 배를 넣어주셨는데 우리 집에는 먹지 않는 포도가 있어 포도를 넣었어요
이 외 양파 고추 대파 다시마를 넣었습니다.
3) 팔팔 끓여주세요
4) 식힌 후 채에 걸러 냉장고에 보관해서 반찬 만드실 때 사용하시면 됩니다.
너무 쉽죠?^^
그럼 어묵 볶음과 오징어 볶음을 만들어 보겠습니다.
1) 어묵은 한번 데쳐서 기름기를 따라버렸고요
2) 기름을 두르고 양파와 함께 한번 볶아줍니다
3) 만들어 둔 만능 간장 양념을 어묵에 부어줍니다.
4) 뒤집어가며 조리면 끝
양념장이 너무 묽어서 싱거운가 싶었는데 식고나니 싱겁지 않고요
어른도 아이도 먹기 좋게 짜지도 않습니다.
이번에는 오징어 볶음을 해 볼게요
1) 오징어와 양파를 썰어서 프라이팬에 넣어줍니다.
2) 기름을 두르고 살짝 볶아줍니다
3) 오징어를 살짝 볶다가 만능 간장 양념장을 넣어줍니다.
4) 조려주고 깨를 뿌리면 끝 ^^
만능 간장 만들어두니 요리하기 너무 편하네요
또 먹지 않는 과일 썩어서 버리기 일쑤였는데 만능 간장으로 만들어 사용하니
건강해지는 기분까지 들고 버리지 않아서도 좋고요
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