콜레스테롤 낮춰주는 음식 무청 시래기 된장국 맛있게 끓이는 방법
송해선생님께서는 우거지국이 장수비결이라고 하시는데요.
우거지와 시래기는 다르다는거 아시나요?
우거지는 배추 겉잎을 말하고 시래기는 무청잎을 말린것을 말하는데요~
무청 시래기는 칼슘과 식이섬유가 풍부해 혈중 콜레스테롤를 낮춰주어 동맥경화를 억제해줄뿐만 아니라
식이섬유가 주는 포만감으로 비만예방, 다이어트 철분이 풍부해 빈혈예방에 좋은 대표적인 음식이랍니다.
시래기하면 시래기 된장국 빼 놓을수 없지요~
오늘은 시래기국 맛있게 끓이는 방법 소개합니다.
농사를 지으시는 시어머님께서 매년 시래기를 보내주셨었는데요.
올해는 무 농사를 짓지 않으셔서 마트에서 한팩을 사왔어요~
시래기를 요리에 사용할때는 그냥 사용하면 안되고 껍질을 반드시 까서 요리하셔야 합니다.
이 껍질 까지 않고 요리하면 매우 질기거든요~
껍질을 모두 다 까준 시래기는 먹기 좋게 썰어줍니다.
육수에 시래기를 넣고 끓기 시작하면 된장을 체에 받쳐 풀어줍니다.
※ 개인적으로 육수는 소고기를 넣어줄때는 쌀뜬물을 사용하고 소고기를 넣지 않을때는 멸치육수를 사용합니다.
마늘 반큰술과 들깨가루 2큰술 넣어줍니다.
간을 보고 싱겁다면 된장을 조금 더 풀어주거나 소금으로 간합니다.
마지막에 대파를 넣어주면 맛있는 시래기국이 완성되지요^^
그럼 맛있게 만들어 드세요♡
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