우엉 부각 만드는 방법
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우엉 부각 만드는 방법

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늦가을과 겨울철에는 부각이나 튀각을 만들어도 쉽게 눅눅해지지 않아 만들어 먹기 좋은 계절인데요.

부각과 튀각의 차이점은요.

찹쌀을 묻혀서 만든 것은 부각이라고 하고요.

찹쌀 없이 순수하게 재료만 말려서 튀긴 것을 튀각이라고 해요.

그런데 마침 우엉 대를 사다 놓은 것이 있어서 간식, 또는 반찬으로 먹으려고 우엉 부각을 만들었어요^^

 

이 상태로 먹으면 건강한 간식, 반찬이 되고요.

고추장과 매실액 등을 넣고 버무려도 훌륭한 반찬이 돼요^^

 

 

■ 건강한 음식 우엉 부각 만드는 방법

 

1) 우엉 껍질은 필러로 벗겨내요.

 

 

2) 어슷하게 썬 우엉은 식초를 두른 물에 20분 담가 변색과 아린 맛을 제거해요.

 

 

3) 식초 물에서 건진 우엉은 물에 한 번 헹군 후 물기를 털어내고 찹쌀가루를 무쳐주세요.

 

 

4) 그리고 찹쌀가루를 무친 우엉을 찜기에 올리고 10분간 쪄 주세요.

 

 

5) 쪄낸 우엉은 전자레인지용 접시에 서로 붙지 않도록 올려주세요.

※ 보통 부각을 만들 때는 채반에 올려 자연 건조하고 튀기는데요.

방송에서 레이먼 킴 셰프가 김부각을 만들면서 찹쌀풀 바른 김을 전자레인지를 활용해 건조하는 방법이 소개된 적 있어요.^^

 

 

6) 접시에 담은 우엉은 전자레인지에 넣고 3분 가열한 후 꺼내어 뒤집어 가며 김을 날려주세요.

그리고 또 3분 돌리고 꺼내어 한 김 날려줍니다.

 

 

그럼 이렇게 꾸덕꾸덕하게 우엉이 잘 말랐는데요.

집집이 전자레인지 가열상태가 틀리므로 2번 돌리고 덜 꾸덕꾸덕하다면 1분을 추가해 한 번 더 돌려주세요.

 

 

7) 그리고 마지막으로 기름 두른 프라이팬에 말린 우엉을 약한 불로 튀겨내요.

 

그런 다음 소금과 설탕을 뿌리니 건강한 음식 우엉 부각이 완성되었어요^^

그럼 올 겨울철에는 김부각만 만들어 드시지 마시고 우엉 부각도 만들어 드셔보세요.

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