전자레인지를 활용해 딸기잼을 간편하게 만들 수 있다는 건 많이들 아시는데요.
막상 딸기를 으깨어 설탕을 넣고 전자레인지에 돌려 먹어보면 파는 딸기잼과는 다르게 맛이 떨어지는 게 사실이네요.
그래서 오늘은 실패 없이 파는 딸기잼보다 맛있으면서 간편하게 전자레인지로 딸기잼 만드는 방법 소개합니다.^^
전자렌지로 만든 딸기잼을 빵에 듬뿍 올려 한 입 베어 무니...
아아~정말 파는 딸기잼보다 맛이 신선하고 달콤하니 끝내주는 거 있죠^^
■ 끝물 맞은 값싼 딸기 전자레지로 파는 딸기잼보다 더 맛있는 딸기잼 만드는 방법
1) 딸기 꼭지와 흠집난 부분을 뗀 후 물에 깨끗이 헹구어줍니다.
2) 딸기를 볼에 담고 저울 필요 없이 눈대중으로 딸기의 양과 비슷한 양의 설탕을 부어줍니다. (딸기 1:설탕1)
※ 한꺼번에 딸기잼을 많이 만드는 경우 곰팡이가 피어 다 먹지 못하는 경우가 많습니다.
그러니 소량씩 그때그때 만들어 드시길 추천합니다.^^
3) 그대로 딸기를 설탕에 절여 2~30분가량 실온에 놔둡니다.
그럼 딸기가 설탕에 절여지면서 수분이 흘러나와 딸기잼을 만들 시간이 단축되고요.
딸기와 설탕이 서로 겉도는 맛이 없어져 더욱 맛있는 딸기잼을 만들 수 있습니다.
4) 절인 딸기에 레몬즙 1큰술 넣어줍니다.
※ 딸기의 양이 많아지면 레몬즙을 추가합니다.
5) 잼을 만들 때 단맛을 증가시켜줄 소금 한 꼬집 넣어줍니다.
6) 그리고 수저나 포크를 사용해 딸기를 으깨줍니다.
7) 그대로 전자레인지에 넣고 총 18분을 돌려줄건데요.
먼저 10분을 돌려보겠습니다.
10분 돌린 딸기잼 상태입니다.
그럼 추가로 8분을 더 돌려보겠습니다.^^
8분을 추가로 더 돌려준 후 완성된 딸기잼 상태입니다.^^
그런데 집집이 화력이 틀리니 다소 묽다면 2~3분 추가로 더 돌려주세요.
어떤가요? 딸기잼 전자레인지로 만드는 방법 어렵지 않지요?
그럼 전자레인지로 맛있는 딸기잼 간편하게 만들어 드세요.
'요리' 카테고리의 다른 글
식당하는 친정엄마에게 배운 식당에서 나오는 오뎅볶음 만드는 방법 (2) | 2018.05.03 |
---|---|
새내기 주부님들도 쉽게 남편에게 칭찬받는 오이 김치 만드는방법 (1) | 2018.04.27 |
영화관에서 먹던 카라멜 팝콘 집에서 만드는 방법 (0) | 2018.04.25 |
백주부 베스트 레시피 매콤달콤 중독성 강한 기름떡볶이 만드는 방법 (0) | 2018.04.18 |
인기 소풍 도시락 메뉴 베이컨 주먹밥 말이 쉽게 만드는 방법 (1) | 2018.04.17 |