식당 하는 친정 엄마에게 배운 닭도리탕 만들기 이렇게 간단해?
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식당 하는 친정 엄마에게 배운 닭도리탕 만들기 이렇게 간단해?

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요즘은 코로나의 여파로 요식업 하시는 분들이 매우 힘든 상황입니다.

저희 어머니의 경우는 식사를 고정적으로 드시는 분들이 계시기에 그나마 유지가 가능하신데요.

그중 닭도리탕은 매번 인기가 많습니다.

며칠 전에는 닭 25마리의 닭도리탕을 만들었는데요.

식당에서 요리를 할 때는 요리마다 맛이 틀려지면 안 되기 때문에 매 번 계량을 합니다.

그러니 식당에서 드셨던 닭도리탕 맛을 집에서 보시려면 아래 계량법을 사용해서 만들어 드세요^^

닭볶음탕 만들기
닭도리탕-만들기

 

식당에서 먹던 그 닭도리탕 맛입니다.

처음 닭도리탕을 만들려면 요리법이 너~~ 무 어렵게 느껴지는데요.

오늘 소개해 드리는 식당표 닭도리탕 만드는 방법을 아시면 앞으로 닭도리탕 만드는 게 엄~청!! 쉬우실 거예요^^

 

 

 

 

 

그럼 함께 식당에서 나오는 닭도리탕 만들어 볼게요^^

 

식당-닭도리탕

 

1. 닭을 깨끗한 물에 3~4번 씻어주세요.

 

식당-닭도리

 

2. 그리고 닭이 잠길만큼 물을 붓고 강한 불로 끓여줍니다.

집에서 닭도리탕을 만들 때는 주부님들이 닭기름을 일일이 떼어내고 세척한 후... 

설탕 한 큰 술 넣어 팔팔 끓여 불순물을 버리고 다시 물을 부어 닭도리탕을 끓이는데요.

 식당에서는 이런 과정이 없습니다.

 

식당-닭볶음탕

 

3. 그리고 닭이 삶아지는 동안 감자, 당근, 양파와 대파를 썰어 준비합니다.

감자와 양파는 큼직하게 썰고 당근과 대파는 어슷 썰어 준비하세요~

저는 청양고추가 없어서 생략했어요~

 

식당-닭도리탕-양념

 

4. 그리고 양념장을 만듭니다.

고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 소고기 다시다 티 스푼 1개, 다진 마늘 1큰술 넣고 섞어두세요.

자신이 단 걸 좋아한다면 설탕 한 큰 술 추가해 주세요.

 

 

 

 

 

물엿은 사용하지 않습니다.

 

식당-닭도리탕-만들기

 

5. 닭을 삶으며 올라온 불순물은 이렇게 모두 거둬내고요~

 

식당-닭볶음탕-만들기

 

여기에 만들어 둔 양념장을 넣어주세요.

 

식당-닭-요리

 

양념장을 넣어 준 다음...

 

닭볶음탕-황금레시피

 

대파를 제외한 야채를 모두 넣고 강한 불에서 끓여주세요.

귀찮으신 경우 대파를 모두 넣고 끓이셔도 됩니다.

 

닭도리탕-요리법

 

그리고 양념장이 팔팔 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 15분 끓여주세요.

이때 빨간 고춧가루 색상이 연하다 싶으며 고춧가루 한 큰 술 더 추가해 넣어주세요.

 

닭도리탕-황금레시피

 

그리고 맛을 보아 싱겁다면 굵은소금을 조금씩 넣어가며 간을 합니다.

식당에서는 찌개나 국 요리에 꽃소금으로 간을 하지 않습니다.

꽃소금은 나물을 무칠 때는 사용해도 국이나 찌개요리에 사용하지 않거든요~

 

닭도리탕-만들기

 

그리고 마지막에 어슷 썬 대파를 올려주면 식당표 닭도리탕 완성입니다.^^

 

닭도리탕-만드는법

방법이 매우 쉽죠?^^

그럼 위 계량을 알아두시고 앞으로는 편리하게

언제든 맛있는 식당 닭도리탕 만들어 드세요!!

 

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