과일 가게 사장님이 가르쳐주신 맛있는 귤 고르는 7가지 방법
반응형

과일 가게 사장님이 가르쳐주신 맛있는 귤 고르는 7가지 방법

반응형
728x170

우리 동네 과일가게 사장님이 가르쳐 주신 맛있는 귤 고르는 7가지 방법 

귤은 우리나라뿐만이 아니라 중국과 일본에서도 재배가 되고 있는데요.

하루 2~3개만 섭취해도 비타민 권장량을 채울 수 있고 구연산도 풍부해 감기 예방과 피부미용에도 매우 좋습니다.

그런데 맛있는 귤을 고르는데 매번 실패하셨나요?

달콤한 귤을 좋아하는데 신맛이 나는 귤만 고르셨나요?

어떤 게 당도가 높고 어떤 게 신맛이 나는 귤인지 오늘 맛있는 귤 고르는 방법 소개합니다.

 

 

과일 가게에 가보니 귤 가격이 천차만별인데요.

귤의 가격이 다른 이유는 크기와 당도, 재배 방식에 차이가 있기 때문입니다.

크기가 커질수록 가격이 낮아지며 맛 또한 싱거워지고요.

반대로 귤이 너무 작은 경우에는 단맛이 강하지만 신맛 또한 강해 상품 가치가 떨어지는데요.

 현재 판매되고 있는 귤은 어떤 귤일까?

 

출처: 감귤연구소

 

10월에서 11월은 신맛이 강하고 초록빛이 많이 도는 극조생 밀감이 재배가 되고요.

11월인 현재부터 3월까지는 주황빛의 맛이 가장 좋은 조생밀감이 재배가 되는데요.

가장 비싸게 팔리고 있는 귤은 타이백 밀감입니다.

타이백 밀감이 뭐지?

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

 

 

조생밀감이 7900원에 판매되고 있는데 타이백 밀감은 12900원에 판매가 되고 있는데요.

제주도에는 비가 많이 내려 태풍과 우천이 잦은 해는  귤의 당도가 떨어지는데..

이를 차단하기 위해 방수가 되면서 공기가 잘 통하는 타이백을 씌워 당도를 높여 재배한 귤을 말합니다. 

 그럼 과일가게 사장님께 여쭤보고 배운 맛있는 귤 고르는 7가지 방법 함께 볼게요.

 

출처: 농촌진흥청

 

1. s사이즈의 귤을 선택하세요.

"이 귤은 왜 비싸요? 하고 사장님께 여쭤보니...

" 응 그건 s사이즈 귤이라서 그래~."라고 답을 해 주시는데요.

귤의 크기는 5단계로 나뉩니다.

이 중 지름 약 6cm인 s 사이즈의 귤이 가장 맛이 좋고 가격 또한 가장 비싼데요.

 가장 작은 2s사이즈의 귤은 단맛과 함께 신맛도 강해 상품성이 떨어지고요.

m사이즈 이상의 귤은 당도가 떨어지고 질깁니다.

그러니 2s사이즈와 m사이즈 중간인 s사이즈의 귤을 선택해야 가장 맛이 좋습니다.

 

 

2. 울퉁불퉁한 귤을 선택하세요.

표면이 매끈한 귤보다 울퉁불퉁한 귤이 수분을 조절해 당도가 높아진 일명" 꽃 귤 "이라 불리는 맛있는 귤입니다.

그러니 못생겼다고 맛이 없겠지? 생각하시면 안 됩니다.

울퉁불퉁한 귤이 맛있다는 것은 알토란 방송에서도 소개가 되었습니다.

 

 

3. 배꼽 쪽이나 꼭지 부분도 울퉁 불퉁한 것이 당도가 높은 귤입니다.

 

 

4. 껍질이 얇고 단단하며 무거운 것을 선택하세요.

s사이즈의 귤이면서 껍질까지 얇은 경우 구연산 함량이 떨어져 더욱 당도가 높은 귤입니다.

그래서 어른들이 껍질 얇은 귤이 맛이 좋다고들 말씀하시는 건데요.

단단하면서 무겁기까지 하다면 과즙이 꽉 차 있어 신선함을 뜻합니다.

반응형

 

그런데...  귤을 샀는데 너무 맛이 시다면?

흔히 많이 알려진 방법으로...

주물러 먹기, 전자레인지 돌리기, 따뜻한 물에 담가 두기, 수직낙하 시키기 등 다양한 방법이 제시되고 있는데요.

농촌 진흥청 감귤 연구소에서는 주무른다고 후숙 호르몬이 나온다는 것은 과학적으로 입증이 되지 않았으며...

36도인 체온과 가까운 온도가 될수록 귤이 더 달게 느껴지는 것이라고 발표했습니다.

이 말인즉슨 차갑게 먹는 게 더 맛있는 음식이 있듯이..

귤도 따뜻하게 먹어야 산도가 떨어져 단맛을 더 많이 느끼게 된다는 것입니다.

그러니 맛이 신 귤은 5일간 자연 후숙을 해서 드시면 가장 맛이 좋습니다.

 

 

5. 귤껍질을 반으로 접어보아 과즙이 많이 터지는 귤을 선택하세요.

과즙이 터지지 않는다면 수확 후 판매가 되지 않아 수분이 많이 빠진 상태입니다.

과즙이 터지지 않는 귤을 먹어보니 신맛이 떨어지면서 냉랭한 단맛이 나며 질겼습니다.

 

 

6. 꼭지가 초록빛을 띠는 신선한 귤을 고르세요.

이건 우리가 다 알고 있는 부분인데요.

 꼭지가 말라버린 귤은 수분이 많이 빠져있고 맛이 질깁니다.

 

7. 표면에 흠집이 없는 것을 선택하세요.

흠집이 있는 경우 보관을 오래 할 수 없고 금세 물러져 곰팡이가 박스 전체에 피므로 흠집이 없는 것을 구입합니다.

그리고 귤을 살 때는 눈으로만 확인하지 마시고 반드시 시식을 해 보시고 맛있는 귤을 선택하세요^^

반응형
그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY