새해에 만두파티 어때요? 집에서 만두속 만드는방법과 당면 삶는법
반응형

새해에 만두파티 어때요? 집에서 만두속 만드는방법과 당면 삶는법

반응형
728x170

새해에 만두파티 어때요? 집에서 만두속만드는방법과 당면 삶는법

집에서 만두를 만드는것이 여간 번거로운 일이 아니지만 시기적으로 한번씩 저는 집에서 만든 만두가 너무 먹고 싶어집니다.

그런데 얼마 전 남편의 생일이여서 만두를 좋아하는 남편 생일상에 올릴 만두를 만들게 되었습니다

만두 속 만드는 방법 함께 보겠습니다.^^

■ 만두속 만드는 방법

재료:  두부1모, 숙주 한봉지, 부추반팩, 양파1개, 대파나쪽파 2~3줌, 돼지고기 간거 1팩

당면, 김치(고기만두 좋아하시면 빼세요), 계란2개, 만두피

양념: 소금과 후추로 간 합니다.

1) 숙주는 데쳐낸 후 물기를 꽉 짜서 다져줍니다.

2) 부추, 양파, 대파, 쪽파, 김치, 당면도 모두 다져줍니다.

■ 물에 불리지 않은 당면 삶는 방법

 

 

당면을 평소 요리에 많이 사용하신다면 찬물에 하루정도 담가두셨다가 냉동실에 넣어두고 사용하시면 됩니다.

그런데 급하게 요리를 해야해서 찬물에 불릴 시간이 없었다면 이 방법으로 당면을 삶으면 됩니다.

■ 당면에 식용유1티와 (당면이 서로 달라붙지 않아요)

간장 1티(잡채에 넣을 당면이면 간장 2티 넣어 당면 간을 맞춰주세요)를 넣고

 8분간 삶아내어주면 맛있게 당면 삶기가 완성됩니다.

 

 

찬물에 한번 헹구어 주었습니다.

※ 잡채를 만들때 사용하실 당면은 삶아낸 후 찬물에 헹구지 않습니다.

 

 

4) 만두는 칼등으로 으깨어 면포에 넣고 살짝 물기를 짜서 준비해 줍니다.

 

 

5) 다진 재료속에 달걀 2개를 깨어 넣어주고 다진 고기와 함께 소금 후추로 간합니다.

※ 간이 제대로 되었는지 확인하는 방법은 만두속을 전자레인지에 살짝 돌리면 확인 할 수 있습니다.

 

 

만두속을 준비했으니 만두를 빚어보겠습니다.

 

집에서 만두피를 만들면 더욱 맛있는데 시간이 없는 관계로 만두피를 사 왔더니 전분가루가 너무 많습니다.

전분가루가 많이 있다보니 만두피가 잘 붙지가 않습니다.

또 만두를 쪄내도 금방 만두피가 마릅니다.

그러므로 사온 만두피로 만두를 빚을때에는 충분히 가장자리에 물을 묻혀 만두를 빚어 주셔야하며

찜솥에서 쪄낸 만두는 바로 드시는게 좋습니다.

이렇게 만두를 빚어내니 신랑도 아이들도 연신 맛있다며

앞으로는 마트에서 파는 만두 못 사다 먹겠다고 말합니다. -_-;;)

올해도 얼마 남지 않았습니다.

연말 또 돌아오는 새해에 방문해 주신 여러분 건강하시고

통통한 만두처럼 복 많이 받으시길 바랍니다.^^

 

반응형
그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY