살림고수 주부가 가르쳐 주는 전자렌지 편리하게 활용하는 12가지 방법
반응형

살림고수 주부가 가르쳐 주는 전자렌지 편리하게 활용하는 12가지 방법

반응형
728x170

전자렌지를 편리하게 활용하는 12가지 방법

살림을 하면서 문득 저를 보니 전자레인지를 참 많이 사용하는 편이구나 라는 생각이 들더군요.

그래서 오늘은 제가 전자레인지를 활용하는 방법들을 모아서 포스팅을 적어 보았습니다.^^

아는 부분은 과감히 패쓰해 주시고 몰랐던 부분은 전자레인지 사용할 때 참고하세요

 

1) 젖은 옷이나 양말을 말릴 때

▶ 바로 당장 입어야 하는 옷이나 양말, 또는 저녁에 빨아서 내일 마르지 않을까 봐 걱정되신다면 전자레인지 활용해서 간편하게 옷을 말릴 수 있습니다.

1) 빤 옷을 접어줍니다. ( 단추나 지퍼 부분은 안으로 가도록 접어주세요)

2) 전자레인지에 넣고 2분 간격으로 돌린 후 옷을 꺼내 뜨거워진 수증기를 탁탁 털어 날려 보냅니다. 옷이 마를 때까지 반복합니다.

※ 아이 티셔츠 같은 경우에는 7분 정도면 완전히 마릅니다.

 

 

2) 전자렌지로 감자 삶는 방법

1) 감자의 껍질을 벗겨 물에 씻은 후 용기에 담아줍니다.

2) 랩을 씌운 후 젓가락으로 4~5개의 구멍을 뚫고 전자레인지에 5분 조리하면 감자가 완전히 익습니다.

 

 

3) 두부 물기 뺄 때

두부를 용기에 담고 2~3분간 조리하면 두부에서 물기가 빠집니다.

 

 

물기를 더 빼고싶을때는 조리시간을 추가합니다.

 

 

4) 나물을 데칠 때

1) 나물을 용기에 담고 물을 2~3숟가락 끼 얹어줍니다.

2) 랩을 씌운 후 젓가락으로 네다섯 군데 구멍을 뚫어 4분간 조리합니다.

3) 데친 나물은 한 김 식히거나 찬물에 헹군 후 물기를 짜내어 무칩니다.

 

5) 전자렌지로 계란찜 맛있게 만드는 방법 (달걀 5개 사용했을 때 기준)

1) 달걀에 마요네즈 1숟가락, 맛술 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 물 1컵 반을 넣고 골고루 섞어줍니다.

2) 랩을 씌운 후 대여섯 군데 구멍을 뚫고 전자레인지에 5분 30초 돌려줍니다.

※ 물 대신 멸치육수나 우유를 넣어도 좋습니다.

 

 

 

6) 행주나 수세미 간편하게 삶을 때

베이킹소다 1스푼 넣은 물에 행주나 수세미를 넣고 2~3분 돌려 간편하게 삶아서 사용합니다.

 

 

7) 토마토 껍질은 전자렌지에 30초 돌려주면 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다.

 

 

8) 잼을 만들 때

1) 과일은 믹서기에 갈거나 으깨어 준비합니다.

2) 용기에 과일을 담고 설탕은 과일의 양과 비슷하게 넣어줍니다.

3) 과일과 설탕을 고루 섞은 후 6분간 조리하면 과일잼을 쉽게 만들 수 있습니다.

저는 블루베리 원액을 빼고 남은 건더기로 잼을 만들었습니다.

 

 

9) 건 나물을 빨리 불려야 할 때

말린 나물을 물과 함께 담고 3분간 조리한 후 꺼내두면 더욱 빨리 불릴 수 있습니다.

 

 

※ 표고버섯은 설탕을 넣어 불리면 향이 더욱 진하며 불리는 속도를 높여줍니다.

 

 

10) 고구마를 삶을 때

머그잔에 물을 반 담은 후 컵 위에 고구마를 올려 5분간 조리하면 고구마가 완전히 다 익습니다.

 

 

11) 속옷이나 냄새나는 수건 등을 간편하게 삶고 싶을 때

1) 속옷은 세제에 조물조물 문지른 후 물기를 짜냅니다.

2) 일회용 봉지에 담아 전자렌지에 3분에서 5분간 돌려 빨래를 삶아냅니다.

 

12) 마늘껍질 쉽게 까고자 할 때

뿌리 부분을 잘라 낸 마늘은 전자렌지에 40초 돌려주면 껍질을 쉽게 깔 수 있습니다.

양파도 전자렌지에 30초 돌려준 후 껍질을 까면 맵지 않게 껍질을 깔 수 있습니다.

그럼 좋은 하루 보내세요^^

♡글이 도움 되셨다면 공감을 꾹 눌러주세요^^

반응형
그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY