많은 분이 잘 모르는 고구마 맛있게 삶는 방법

많은 분이 잘 모르는 고구마 맛있게 삶는 방법

이웃님들은 어떤 방법으로 고구마를 삶으시나요?

대게 찜기에 올려 찌거나 물에 담가 삶은 후 

젓가락으로 쿡 찔러 보았을 때 깊이 들어가면 다 익었으니 꺼내어 드실 텐데요.

저는 시골에서 자라면서 고구마 삶는 모습을 참 많이 보고 자랐어요.

그래서 오늘은 많은 분이 잘 모르는 고구마 맛있게 삶는 방법 소개합니다.^^

 

오늘 삶은 고구마인데요.

속이 노랗고 달콤하게 잘 삶아졌지요?^^

 그럼 고구마 맛있게 삶는 방법 함께 볼게요~

 

 

 

1) 씻은 고구마는 양쪽 꼭지를 잘라냅니다.

그럼 먹을 때 따로 떼어 낼 필요가 없고 보기에도 깔끔합니다.

 

 

2) 상처 난 부분은 칼로 도려내고 잔 줄기는 뜯어냅니다.

 

 

3) 크거나 길쭉한 고구마는 반 잘라 냄비에 담고 물은 고구마 높이의 반만 담아줍니다.

 

 

4) 불은 강한 불로 시작하고 물이 끓어오르기 시작하면 바로 중간 불로 줄입니다.

※ 고구마를 맛있게 삶는 방법은 화력이 매우 중요합니다.

샌 불에서 삶거나 굽는것보다 60도의 중 약불을 사용해야 단맛이 증가하기때문입니다.

 

 

5) 중간 불을 유지해 삶아주다가 물이 거의 졸아들면 약한 불로 줄여줍니다.

6) 그리고 수분이 완전히 없어질 때까지 약한 불을 유지하다가 불을 끕니다.

 

 

7) 마지막으로 뚜껑을 닫고 5분간 뜸 들입니다.

※ 뜸을 들여주는 것과 들이지 않는 것의 맛의 차이는 매우 크니 꼭 뜸을 들여주세요.^^



그럼 고구마를 다 쪄내었으니 꺼내 볼게요^^

 

고구마를 삶은 후 냄비 바닥은 이런 상태입니다.^^

 

차이점을 보여 드리기 위해 두 가지 방식으로 삶아 낸 고구마를 비교했습니다.

오른쪽 고구마는 물에 담근 고구마를 강한 불에 삶다가 젓가락을 찔러 익었을 때 물기를 남기고 바로 꺼낸 것이고요.

왼쪽은 중간 불과 약한 불을 사용해 수분이 완전히 졸아들 때까지 삶아 낸 고구마입니다.

두 고구마가 마치 종자가 틀린 것처럼 보이기까지 하지요?

그런데 한 봉지에 같이 주고 산 고구마랍니다.^^

그럼 고구마 삶을 때 참고하셔서 맛있게 드세요.

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