여성에게 보약이 따로 없는 생강커피 만들기
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여성에게 보약이 따로 없는 생강커피 만들기

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하루에 꼭 한잔은 커피를 마시게 되는데요.

저는 중년 여성이다 보니 뭐 하나를 먹더라도 건강을 신경 쓰지 않을 수가 없어요.

그래서 오늘은 여성건강에 유독 좋은 생강커피를 소개해 드리려고 하는데요.

아프리카 탄자니아 지역에서 즐겨 마시는 생강 커피는

항산화 작용에 능력이 뛰어난 생강과 커피가 만났을 때 더욱 강력한 효과를 냅니다.

항산화 작용이 뭐야?

우리 몸은 스트레스를 받거나 인스턴트 섭취 및 나이가 들어감에 따라 

점점 몸 속 세포가 부패되고 노화가 진행되는데요.

항산화가 풍부하다는것은 몸이 부패되고 노화되는것 

즉 나쁜 균을 억제하며 막아주는 작용을 말합니다.

그런데 생강 커피 하면 강한 생강향이 떠올라 어울리지 않을거라고 생각하는데요.

맛을 보시면 전혀 예상했던 촌스러운 맛이 아닌 매우 고급스럽고 품격 있는 커피 맛을 맛보실 수 있습니다.

제가 입맛이 상당히 까다롭거든요^^

그런데 평소 커피를 마시면 가슴이 두근거리고 잠을 잘 자지 못해 드시지 못하는 분들도 계신데요

이런 분들은 평소 커피를 좋아하시지 않는다고 해도

여성분이라면 생강이 얼마나 여성에게 좋은지 아래 효능을 알아두시면 좋을 것 같아요.


원두에 얇게 썬 생강과 꿀 한 숟가락을 넣고 중 약불에서 끓여낸 생강 커피인데요.

만드는 시간은 10분도 걸리지 않았어요.

그런데 집에 꿀이 없다면 탄자니아 지역에서는 

설탕을 넣어 드시니 설탕으로 대체하셔도 됩니다.

■ 여성에게 보약이 따로 없는 생강의 효능

1. 생리통을 겪고 있거나 손발과 아랫배가 찬 여성에게 좋다.

옛 어른들 말씀에 여자는 몸을 따뜻하게 해야 한다는 말씀을 자주 하시는데요.

이유는 여성이 몸이 차면 생리통 및 각종 여성질환을 겪게 되기 때문입니다.

그러나 생강은 열이 많은 음식으로 몸을 따뜻하게 해 주고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 돕습니다.

그러므로 평소 생리통이 심하거나 손발이 찬 경우 

또는 여성질환을 겪고 있다면 생강을 꾸준히 섭취하도록 합니다.

2. 염증을 치유하다

평소 위염, 질염, 치주염 등 염증을 자주 겪는 분이라면 

염증을 가라앉히는 작용에 좋은 생강 섭취로 건강을 관리하도록 합니다. 

3. 면역력을 향상한다.

우리가 감기에 걸렸을 때 흔히 대추 생강차나 대파 뿌리 등을 삶아 먹는데요.

이는 체내의 온도가 떨어져 감기질환에 걸린 것이므로

열이 많아 체온을 높여주는 생강과 대파를 먹음으로써 

 면역력을 상승시켜 질병을 이겨내는 데 도움이 되기 때문입니다.

* 우리 몸은 체온이 1도만 떨어져도 면역력이 30% 이상 떨어져 각종 질병에 걸리기 쉽습니다.

그러므로 평소 몸을 따뜻하게 유지하며(스카프, 목도리, 양말 꼭 신기 등) 

생강 섭취를 자주 해 주는 것이 건강관리에 도움이 됩니다.

4. 몸이 자주 붓는 분들이 드시면 좋다.

우리 몸은 70%가 수분으로 되어 있다고 하는데요.

수분 섭취도 중요하지만 체내 수분량이 적절하게 유지되어야 하므로 수독이 쌓이지 않게 배출시키는 것도 중요합니다.

그런데 몸이 자주 붓는 분들은 체내 수분조절이 되지 않는 상태이므로 

소변과 땀이 나도록 도와주는 생강을 섭취해 수독을 배출하여 부기를 빼 주도록 합니다.

5. 호흡기 질환에 좋다.

생강은 기침을 멎도록 도와주며 가래를 삭여줍니다.

그러나 편도가 퉁퉁 부은 상태라면 생강 섭취는 삼갑니다.

6. 체내 열 조절을 돕는다.

앞서 생강은 체내 열을 높여주는 음식이라고 배웠는데요.

생강이 꼭 체내 열만 높여주는 게 아니라 아스피린 성분이 있어 해열작용을 돕는 작용도 합니다.

이 말을 몸에 나쁜 열은 내려주고 몸이 찬 경우 열을 높여주어 스스로 체내 열 조절을 돕습니다.

7. 항상화 작용 능력이 뛰어나 몸을 깨끗하게 정화시키며 노화방지에 좋다.

몸에 좋지 않은 세균을 살균 소독하며 배출시키고 세포가 늙지 않도록 도와줍니다.

8. 현기증과 어지러움 및 우울증의 질환을 치료합니다.

9. 임신 후 입덧 및 멀미 속이 좋지 않은 경우

 생강분말을 1g씩 섭취하면 입덧의 메스꺼움과 울렁거리는 속을 진정시켜줍니다.

10. 혈관질환에 좋으며 튼튼한 심장을 만들어줍니다.

이 외에도 탈모가 있으신 분 또 소화능력이 약하여 자주 소화불량에 겪는 분들이 섭취하시면 도움이 됩니다.

그럼 보약이 따로 없는 생강 커피 만들기 함께 볼게요^^

재료: 커피 원두, 생강, 꿀, 생수 



냄비에 커피 원두를 넣어줍니다.

원두는 카누나 맥심 등을 사용하시면 되는데요.

저는 믹스커피에 들어있는 원두만 사용했는데

 4봉 양을 뜯으니 사진과 같이 어른 숟가락 한 큰 술 반 양이 나왔습니다.

* 커피를 연하게 드시는 분도 있고 진하게 드시는 분도 계시니

 자신의 취향껏 양을 조절하시면 되겠습니다.



그리고 얇게 썬 생강을 넣어주세요.

저는 한 번씩 생강을 손질해 썰지 않고 

냉동실에 넣어두고 꺼내서 썰어 사용하네요.

얇게 썰면 다닥다닥 붙어 떼기도 힘들더라고요.



저는 사진과 같이 6개의 생강 조각을 넣어주었는데요.

최대한 얇게 썰어야 생강즙이 커피에 잘 흘러나오니 이 점 참고하세요.



그리고 꿀 한 큰술 넣어주고요.

없으면 설탕 대체 가능



생수를 3컵양 넣어 주세요.

믹스커피의 원두만 추출했더니 프림도 살짝 섞여있네요.



그리고 중간 불에서 끓이기 시작합니다.



파르르 끓어오르면 약한불로 줄여 3분~4분간 끓여주세요.



그리고 올라오는 거품은 말끔히 제거합니다.



그리고 마지막으로 생강 건더기만 건져내면 끝입니다.



그리고 제가 좋아하는 비스킷과 함께 티타임을 준비했는데요.

은은한 생강향과 커피 향이 아주 고급스럽게 나고요.

건강에도 좋으므로 그냥 커피를 마시는 것보다 더욱 기분이 좋아집니다.

저는 이때부터 정신없이 먹방을 시작했어요.



비스킷을 커피에 찍어 냠~



에이스 비스킷도 냠~


준비한 비스킷도 부족해 아예 통째로 뜯어 순식간에 해치워버렸습니다.ㅋㅋ

그럼 몸에 보약이 따로 없는 생강 커피 맛있게 즐기세요^^

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