떡볶이 맛 나는 장조림 먹어봤니? 수미네 계란맵조림 만들기
반응형

떡볶이 맛 나는 장조림 먹어봤니? 수미네 계란맵조림 만들기

반응형
728x170

떡볶이 맛 나는 장조림 먹어봤니? 수미네 계란맵조림 만들기

새로운 레시피가 나오면 이 맛은 어떨까? 

맛이 매우 궁금해 궁금증을 참다못해 꼭 만들어 보게 되는데요.

여태 방송에 나왔던 레시피 중 가장 실패가 없었던 레시피는 솔직히 백주부 레시피였고요.

수미네 반찬 레시피로 요리를 해 보면 맛이 어떤 건 상당히 괜찮고...

어떤 건 예상했던 그 맛이 안 나올 때도 있었는데요.

오늘은 일반 간장 계란 장조림이 아닌...

고추장, 꿀, 그리고 꽈리고추 넣어 떡볶이 맛 나면서 

약간 칼칼한 수미네 계란맵조림을 만들텐데요.

 우선 완성된 요리를 보고 솔직한 맛에 대해 말씀드릴게요.


저는 수미네 계란맵조림 레시피에서 조금 더 칼칼하게 먹고 싶어 고추장을 한 스푼을 더 넣었어요.

그래서 색감이 더 빨간데요.

맛은 어땠나? 솔직한 맛 평가부터 말해다오!!

입맛이 늘 간장 계란 장조림에 길들여져 있다 보니 

고추장 계란 장조림을 떠올릴 때  먼가 어색하단 느낌이 들었는데요.

그런데 이제 저도 나이가 들었는지... 

칼칼한 고추가 들어가니 맵싸한 게 또 다른 장조림의 맛을 즐길 수 있어서 좋았네요.

제 개인적인 생각에는 어른 입맛에 맞춰진 장조림이라고 해야 할까요?

그러나 수미네 계란맵조림 방송에서 소개된 것처럼 떡볶이 맛 난다고 했는데...

고추가 들어가 있어 달달한 떡볶이 맛은 아니었어요.

그러니 떡볶이 맛을 내고 싶다면 고추를 빼고 만들면 되겠어요.



■ 참고 레시피 3개

1. 쫄깃한 맛이 일품인 수미네 구운 계란 장조림 비법

(사진을 클릭하시면 해당 요리법을 보실 수 있습니다.)

▼▼▼▼▼


2. 우리 집 인기 반찬 메뉴 카레 계란 장조림 만들기

▼▼▼▼▼


3. 달걀 장조림보다 더 인기 많은 에그 비트피클 만들기 

▼▼▼▼▼


그럼 함께 만들어 볼게요.

■ 수미네 계란맵조림 만들기

방송에 소개된 재료: 계란 6개, 꽈리고추 100g(손으로 한 줌), 간장 1큰술, 

생수 150(종이컵 3/2), 홍고추 청양고추 각 1개씩, 꿀 1큰술, 참기름 1, 통깨 



계란을 냄비에 담아 물을 붓고 소금 1큰술

식초 한 바퀴 둘러준 후 계란을 15분 삶아주세요.

소금을 넣는 이유는 계란 속 단백질을 응집시켜 더욱 쫄깃한 맛을 내기 위함이고요.

또 식초를 넣는 이유는 계란이 삶는 과정에서

 껍질 밖으로 흘러나오는 것을 막아주는 역할을 하기 때문입니다.

저는 장조림을 좋아해서 양을 좀 넉넉히 만들었어요.

그래서 삶는 계란 양이 많은 거니 혼자 사시는 분이라면 

이 점 참고하시고 위의 레시피 재료 양으로 만드시면 됩니다.



삶은 계란은 찬물에 5분간 담가 열기를 식힌 후 껍질을 벗겨주세요.

큰 계란은 먼저 금을 낸 후 어른 숟가락을 껍질과 알맹이 사이에 넣어 벗기시면 되고요.

메추리알은 티스푼을 사용해 껍질을 벗기시면 껍질 벗기기가 매우 쉽습니다.



3. 그리고 냄비에 물 150(종이컵 3/2), 고추장 1, 간장 1 넣어주세요.

간장은 양조간장인 진간장을 말합니다.



4. 그런 다음 양념을 고루 풀어주고 중간 불로 시작해 끓이기 시작해요.



5. 바글바글 양념이 끓어오르면 불의 쌔기를 약간 약하게 줄여주세요.



6. 그리고 썰어둔 청, 홍 고추와 꽈리고추를 넣어주신 후 1분간 살짝 졸여주세요.

저는 꽈리고추는 좋아하지만 너무 맵게 만들고 싶지는 않아 청홍 고추는 굳이 넣지 않았어요.

그러나 음식은 눈으로 한번 먹고 입으로도 한번 먹는다니...

예쁘게 요리를 완성하고 싶다면 홍고추를 하나 넣어주심 빨간색이 들어가 장식이 되어 더 예뻐요.



7. 꽈리고추가 살짝 숨이 죽으면 계란을 넣어주고요.



8. 양념장이 계란에 잘 스며들도록 뒤적여주세요.

방송에서는 계란을 반 잘라서 넣으면 더욱 양념장이 계란에 흡수되어 맛이 좋다고 했으나...

계란 노른자가 부서지면 아무리 음식을 맛있게 차려내도 보기에는 지저분해 보여 저는 통으로 넣어주었어요.



그리고 뚜껑을 닫아 양념장이 계란에 잘 졸여지도록 익혀주고요.

저는 약 3~4분 졸여주었어요.



3~4분 후 졸여진 계란상태



마지막 단맛을 내는 과정인 꿀 1큰술 넣어주고요.



고소함을 살려줄 참기름 1큰술을 넣어주세요.



그리고 숟가락 두 개를 사용해 꿀과 참기름을 섞어주고요.



마지막으로 통깨 솔솔 뿌려 수미네 계란맵조림을 완성해요^^


 


그런데 저는 고추장이나 고춧가루가 들어간 요리는 색감이 빨개야 예쁘다고 생각하는터라...

고추장을 한 큰 술 더 넣어 색감을 살려주었어요.


 그럼 매일 먹는 간장 장조림이 식상하다면 고추장으로 만든 계란 맵 조림도 드셔 보세요^^

반응형
그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY