방앗간에서 볶은 것처럼 고소하게 참깨 볶는 법
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방앗간에서 볶은 것처럼 고소하게 참깨 볶는 법

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방앗간에서 볶은 것처럼 고소하게 참깨 볶는 법

저희 시댁은 시골에서 농사를 지으시는데요.

늘 방앗간에서 참깨를 볶아 자식들에게 택배로 보내주시는데 이번에는 갑자기 찾아뵈었더니 볶아둔 깨가 없다며 복

아 먹으라고 생참깨를 주셨네요.

마침 집에 깨소금이 떨어져 가져온 참깨를 볶았는데요.

방앗간에서 볶은 참깨처럼 고소하게 참깨 볶는 법 전혀 어렵지 않으니 함께 보겠어요^^

 

참깨는 8~9월에 추수를 하는데요

아직 올해 참깨를 추수하지 않으셔서 작년에 추수한 참깨를 주셨어요^^

이렇게 페트병에 참깨가 깨끗하게 담기기까지 손이 참 많이 가는 고된 노동이란 거 아시나요?

 

저는 시골에서 자랐기에 참깨 타작을 많이 보았는데요.^^

▣ 참깨가 타작 되기까지 과정은 이렇습니다.

1) 참깨가 다 익으면 낫으로 썰어 참깨 대를 묶어 햇볕에 말려주고요.

2) 말린 참깨를 일일이 두들겨 털어서 3) 빗자루로 알알이 쓸어 담아 4) 채를 켜서 껍질들은 날려 보내고 5) 참깨

알을 햇빛에 며칠을 또 말려 준답니다.

▣ 참깨의 효능

필수 아미노산이 풍부해 기미 피부염등 피부미용에 좋으며 정력증진, 신경이 예민하신 분들 신경안정효과, 생리

통, 성장기 어린이, 비만 개선, 머리카락이 많이 빠지시는 분, 염증 완화, 호르몬분비, 칼슘이 풍부해 골다공증, 신

진대사 촉진 등에 좋다고 알려져 있어요

 

 

그럼 이제 본격적으로 참깨를 볶아볼게요^^

1) 둥근 프라이팬에 참깨를 담아주세요.

2) 가스레인지를 중불로 켠 다음 프라이팬에 열이 오르면 바로 약불로 줄여주세요.

(참깨양이 많지 않으면 바로 약불로 볶아주세요.)

3) 프라이팬에 열을 가한 순간부터 하얀 참깨가 노랗게 볶아질 때까지 계속 주걱으로 저어주셔야 하는데요

방앗간에서 참깨가 볶아질때 보시면 계속 저어주는 기계가 돌아가면서 볶아진답니다.

4) 계속 저어주다보면 참깨가 익으면서 탁탁 소리를 내는데 탁탁 소리가 난 후에도 참깨색이 갈색 빛이 띄면서 고소

한 냄새가 날때까지 계속 저어줍니다.

▼ 참깨가 다 볶아진걸 확인하는 방법

참깨가 다 볶아지면 엄지 검지로 비벼 보았을 때 참깨가 위와같이 부스러져요^^ (나중 식으면 더 잘 부스러진답니다)

이렇게 부스러지면 불을 꺼 주시고 열을 식혀주세요

식혀 주실 때도 한 번씩 손으로 저어주어 골고루 식혀지도록 합니다.

먹을 참깨는 통에 담고 두고두고 먹을 참깨는 지퍼백에 담아 냉장고에 보관합니다.

이렇게 참깨를 볶아두니 든든하네요~

여러분도 몸에 좋은 참깨 맛있게 볶아 드세요^^

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