알아두면 편리한 5분만에 콩나물 아삭하게 무치는 방법
반응형

알아두면 편리한 5분만에 콩나물 아삭하게 무치는 방법

반응형
728x170

콩나물무침을 만들 때는 보통 냄비에 콩나물과 물을 붓고 처음부터 뚜껑을 닫거나 연 상태로 데친 후 무쳐 드시는데요.

무치고 나면 별 것 아닌 것 같아도 은근 가스레인지를 사용해서 데쳐내는 것은 번거롭게 느껴지지요.

그래서 오늘은 불을 사용하지 않고도 콩나물을 아삭하게 데쳐내어 5분 만에 무쳐내는 방법 소개합니다.

 

아삭아삭하게 콩나물을 가스레인지에서 데치려면 어떡해 해야 할까?

너무 오래 삶는 경우 콩나물에서 수분이 빠져나가 탱탱하지 못하고 쭈글쭈글 힘이 없어져요.

그러므로 가스레인지를 사용해서 콩나물을 데칠 때는 뚜껑을 닫거나 연 상태로 물이 팔팔 끓어 오르는 시점에서

2~3분만 더 데치신 후 찬물에 헹궈내시면 콩나물이 아삭아삭하게 삶아집니다.

 

 

■ 5분 만에 뚝딱 불 없이 콩나물 아삭하게 무치는 방법

 

1) 전자레인지용 그릇에 콩나물을 담고 소금 한 숟가락과 물 반 컵을 넣어줍니다.

 

 

2) 접시나 랩, 뚜껑을 사용해 빈틈없이 덮어준 후 전자레인지에 넣고 3분 돌려줍니다.

※ 뚜껑을 완전히 닫지 않으면 비린내가 납니다.

 

 

그리고 꺼내보면 이렇게 잘 데쳐져 나온 걸 확인 할 수 있는데요.

시간이 없다면 물기를 따라내고 바로 무치면 되고요.

조금 더 아삭하게 드시고 싶다면 찬물에 한 번 헹군 후 물기를 빼내어 무쳐 드세요.

그럼 콩나물을 데쳤으니 바로 무쳐 볼게요.^^

 

 

1) 고춧가루 1큰술 반, 멸치액젓 1, 참기름 1, 다진 파 조금, 통깨를 넣어줍니다.

※ 국이나 무침에 멸치액젓을 넣으면 더욱 맛있어요!!

2) 그리고 골고루 무쳐 접시에 올리면 콩나물 무침 금세 완성이네요^^

 

어떤가요? 콩나물무침 만드는 방법 매우 쉽지요?^^

그럼 콩나물무침 만드실 때 참고하셔서 맛있게 만들어 드세요.♡

반응형
그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY