백종원 계란말이에 깻잎 하나 더했을뿐인데 오우 이런 맛이?

백종원 계란말이에 깻잎 하나 더했을뿐인데 오우 이런 맛이?

다양한 계란말이 레시피를 소개해 드렸었는데요.

오늘은 백종원 계란말이에 향긋한 깻잎 또 쭉쭉 늘어나는 모짜렐라 치즈를 더해보았는데요.

그런데... 어쩜 깻잎과 계란말이가 이렇게나 잘 어울리는지요^^

 

백종원 계란말이의 핵심은 설탕 1스푼과 우유 그리고 계란을 말아줄 때 찢어지지 않도록 야채를 넣어주는 건데요.

저는 몸에 좋지 않은 설탕은 넣기 싫어 생략했고요.

우유를 넣어 만들어 보니 계란찜을 만들 때는 고소함이 더해지는데...

 계란말이에 넣으니 달걀 특유의 고소함과 담백함이 떨어지는 듯하여 마요네즈로 대체하였는데요.

여기에 향 좋은 깻잎과 아이들과 여성분들이 좋아하는 모짜렐라 치즈를 더해 만들어 보았습니다.

 

 

■ 백종원 계란말이 응용한 깻잎 달걀말이 만들기

 

먼저 기본재료는 양파, 당근, 대파, 애호박, 청양고추 등 집에 있는 야채를 준비해 주시고요.

 

 

여기에 깻잎 3장과 모짜렐라 치즈를 준비합니다.

* 그런데 치즈를 생략하고 깻잎만 넣어도 맛이 깔끔하니 향이 좋은데요.

어른들이 드실 거라면 치즈를 생략하고 깻잎만 넣는 걸 추천해드려요.

그럼 본격적으로 요리를 시작해 보겠습니다.

 

 

1) 당근, 대파 등 야채를 다져주세요.

 

 

2) 계란 5알에 마요네즈 한 큰 술과 소금 5꼬집 넣어주세요.

 

 

3) 그리고 다진 야채를 넣어 계란물을 만들 때는 그릇을 들고 풀어주는 게 아니라...

바닥에 그릇을 놓은 채로 계란물을 풀어주셔야 거품이 생기지 않습니다.

 

 

참고로... 그릇을 들어 거품이 많이 생긴 채로 계란말이를 만들면요.

공기가 많이 들어가 계란말이가 깔끔하지 않고 우글쭈글해지며...

노란 색감의 노른자가 하얀색으로 탁해져서 맛없어 보이는 달걀말이가 완성됩니다.

 

4) 그리고 프라이팬에 기름을 두른 후 중간 불로 시작해 잔잔하게 열을 가해주고요.

만든 계란물을 부어주세요.

* 프라이팬을 강불이 아닌 중간 불로 달군 후 계란물을 붓는 이유는? 

강한 열로 프라이팬을 달구면 뜨거운 열로 인해 지단이 우글쭈글해져 모양이 깔끔하게 나오지 않습니다.

 

 

그러니 이렇게 반드시 약한 불에서 계란말이를 만들어주셔야 해요.

 

 

5) 그리고 윗면이 푸딩처럼 익기 시작하면 가장자리부터 말아주시면 되는데요.

수저 한 개로 뒤집어주기 어려우면 두 개를 사용해서 말아주심 더욱 편리합니다.

 

 

6) 두 번 정도 말아 준 후 깻잎을 올려주고요.

 

 

7) 그 다음 치즈도 솔솔 뿌려주세요.

 

 

8) 그리고 이렇게 계란을 다 말았다면...

 

 

9) 치즈가 더 녹도록 앞 뒤 노릇하게 열을 가해 2분가량 앞 뒤로 더욱 노릇하게 익혀주세요.

 

 

10) 그리고 마지막으로 도마 위에 올려 비스듬히 썰어 접시에 올려줍니다.

본래 달걀말이는 식은 다음 썰어줘야 모양이 깔끔하게 썰리는데요.

치즈를 넣어주었기 때문에 따뜻할 때 바로 썰어 드셔야 맛있답니다.

 

어떤가요? 담백하고 고소한 계란맛과 깻잎의 향이 느껴지시나요?

그럼 달걀말이 만들 때 깻잎 넣어 맛있게 만들어 드세요^^

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