오이소박이 황금레시피 쉽고 맛있게 담그는 법
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오이소박이 황금레시피 쉽고 맛있게 담그는 법

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오이소박이 황금레시피 쉽고 맛있게 담그는 법

여름 반찬 오이소박이 빼놓을 수 없는데요^^

오이는 체내 나트륨을 배출해주고 좋은 수분으로 채워주어 여름철 건강을 지키기 위해 꼭 먹어야 하는 음식 중 하나

이기도 해요.

그래서 오늘은 초보 주부님들도 쉽게 따라서 만들 수 있는 오이소박이 황금레시피 소개합니다

 

재료: 오이10개 양파 한개 부추 한줌 당근 소금 9큰술

양념:고춧가루 8큰술, 멸치액젓 5큰술, 설탕 2(물엿으로 대체가능), 매실청 2, 다진마늘 2

 

 

1) 오이를 소금으로 문질러 깨끗이 씻어줍니다.

 

 

2) 열십자 모양으로 대부분 오이소박이를 만드시는데요.

저는 열십자 모양을 내면 먹기가 불편해 사진처럼 썰어서 준비했어요~

 

 

2) 물 1.5리터에 소금 9숟가락을 넣고 팔팔 끓여주세요~

 

 

3) 뜨거운 소금물을 부어야 오이가 아삭하므로 팔팔 끓인 소금물을 바로 썰어둔 오이에 부어 30분~40분 가량 절여줍니다.

(어느정도에서 그만 절여야 하는건지는 아래 글을 참고해주세요^^)

 

 

4) 오이를 절이는 동안 위 양념장을 모두 섞어 준비해 주세요

양념장을 살짝 맛을 보셔서 싱거우면 멸치액젓을 조금 더 넣어주고 단맛을 좋아하시면 설탕을 조금 더 넣어주세요

 

 

5) 썰어둔 부추와 양파에 양념장을 넣고 살살살 버무려줍니다.

부추를 힘을 가해 버무리면 풋내가 나므로 꼭 살살 아기다루듯 버무려주세요

 

 

6) 오이가 활처럼 휘어지면 다 절여진거니 물에 2~3번 씻어서  채에 받쳐 물기를 빼 줍니다.

 

 

7) 채반에서 오이를 건져 볼에 담아 준비해 둔 양념장을 넣고 오이를 버무려주면 완성이예요!!

 

오이소박이 만드는방법 어렵지 않죠?

여러분도 맛있는 오이소박이 만들어서 가족과 함께 맛있는 식사 드시길 바랄게요~^^

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