가을철 보양식 자연산 송이버섯 요리 송이국 끓이는 방법과 송이보관법
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가을철 보양식 자연산 송이버섯 요리 송이국 끓이는 방법과 송이보관법

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가을철 보양식 자연산 송이버섯 요리 송이국 끓이는 방법과 송이보관법

저희 시댁은 전라북도 무주인데요

시골에 사시는 시부모님 덕분에 철을 따라 자연산 먹거리를 택배로 받아 보게 되네요~

아버님께서 산에 올라가셔서 자연산 송이를 따셔서는 햇 콩과 햇밤을 보내시면서 송이까지 함께 보내주셨는데요

송이는 생으로 먹기도 하지만 저희 어머님은 송이버섯을 꿀에 재어놓으셨다가 목에 좋다고 기침하거나 할때 한잔씩

타서 드시기도 하구요 뭐니뭐니해도 송이국을 가장 많이 끓여 드시더군요^^

시댁에서 배운 방법 그대로 저도 송이국을 끓여서 먹는데요~

가을철 보양식 송이국 끓이는 방법 함께 보겠어요~^^

버섯이 활짝 피면 상품 가치가 떨어지듯 오른쪽처럼 활짝 핀 송이는 상품 가치가 매우 떨어지고요~

왼쪽처럼 피기전 상태가 상품가치가 높다고 해요

그 이유는 송이향이 버섯이 피기 전에 가장 많이 나고 영양가가 높아서라고 아버님께서 말씀하시더군요

송이를 보관하는방법은요~

저도 어머님께 배웠는데 하나씩 키친타올에 싸서 냉장실에 보관하거나 바로 드실게 아니라면 저희 어머님은 냉동실

에 넣어두셨다가 겨울철에도 이따금씩 송이국을 끓여주시더라구요~

송이국 끓이는 방법

1) 무를 썰어주세요

2) 무를 먼저 삶다가 팔팔 끓어오를때 국거리 소고기를 넣어주세요

-찬물에서부터 소고기를 삶으면 고기가 수축되어 질겨지기때문에 물이 끓어오를때 고기를 넣으시면 질기지 않아요

3) 송이를 씻으실때는 흐르는 물에 아주 간단하게 세척하는데요

밑둥의 심하게 검은 티끌만 살살 손으로 문질러 떼어내주시면 되요~

흐르는 물에 송이가 오래 씻겨지면 향도 맛도 다 날라가니 10초 가량만 씻어주시면 되겠네요

송이를 씻은상태

4) 송이는 칼로 써는게 아니란거 아시지요~

꼭 사진처럼 손으로 찢여서 준비해주세요^^

5) 무와 소고기가 한소끔 끓어오르면 거품을 건져내고 찢어둔 송이버섯을 넣어주세요^^

팔팔 끓으니 향이 정말 끝내주세요!!

송이 향을 가리는 마늘은 절대 넣으시면 안되구요~

6) 이 상태로 소금간만 해주면 담백하면서도 가을향을 가득담은 송이국이 완성된답니다.^^

환절기 목이 간질간질했는데 송이국 한그릇 먹으니 목 간지러움이 좋아졌어요~

아이들도 매우 맛있게 잘 먹었구요

이렇게 귀한 송이를 매년 가을철 먹는 저는 참으로 복 받았지요?^^

송이를 먹을때마다 왜 송이가 비싼지를 알겠더군요

가을 보양식 송이국으로 원기보충하세요

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