송이버섯요리 송이버섯미역국 끓이는 방법 송이버섯보관방법
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송이버섯요리 송이버섯미역국 끓이는 방법 송이버섯보관방법

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송이버섯요리 송이버섯미역국 끓이는 방법 송이버섯보관방법

시골인 시댁에 다녀오면서 아버님께서 직접 산에서 따신 송이버섯을 받아왔어요

저번에는 택배로 보내주셔서 송이버섯소고기무국을 끓여 먹었는데 이번에는 송이버섯 미역국을 끓여먹었답니다.

어머님께서 저희 오시면 끓여주시려고 아끼고 보관해 두셨는데 바빠서 먹지 못해 가서 끓여 먹으라고 챙겨주셨어요

송이버섯 미역국 끓이는 방법과 보관법 소개합니다.

함께 보실게요 ^^

송이버섯이 나는 가을철에는 송이버섯이 돈이되다보니 불법채취 하시는 분들이 많아 이번에 시골에 내려가니 산 이

곳저곳 불법채취를 막기위해 불법채취 금지 표말도 세워져있고 여기저기 숨어서 불법채취하는 사람들을 감시하는 사

람들도 있더라구요

이렇게 저희 아버님께서 따신 송이버섯은 채취가 가능한 곳에서만 따신건데요

상품 가치가 높은 송이버섯은 판매를 하셨고 사진처럼 버섯이 활짝 피거나 구부러진것은 상품 가치가 없어 가정에서

요리해 드신답니다.

가장 상품 가치가 없는 송이가 제가 손으로 가르치는 버섯이 활짝 핀 모양이라고 해요~

이 송이는 버섯이 피지 않았지만 하단이 구부러져서 상품가치가 떨어진데요

1등품 송이는 저희 어머님 말씀으로는 버섯이 피지 않고 하단도 곧게 직선으로 세워져 있는거라고 해요~

-송이버섯 보관법은?-

키친타올이나 신문지 등 습기를 흡수하는것으로 감싸서 보관하셔야 하는데요

외부의 습기까지 머금는것을 방지하기 위해 봉지로 감쌌구요~

겨울철에 드실거면 향이나 맛이 좀 덜해지기는 하지만 이렇게 포장해서 냉동실에 얼려 두셨다가 겨울철 국을 끓여드

셔도 된답니다.

-송이버섯 미역국 끓이는 방법-

송이는 칼로 썰면 절대 안되고 손으로 찢어서 드시는거 아시죠?

흐르는 물에 송이를 살짝만 씻어내어 손으로 먹기 좋게 찢어주세요 ^^

저는 찢다가 송이 향이 너무 좋아서 생으로도 씹어 먹었는데 쫄깃쫄깃 식감도 좋고 고기 저리가라 맛이 정말 고급스

럽고 끝내주더라구요~!!

송이는 이렇게 찢어놓고 준비해 주신다음 불린 미역을 깨끗이 씻어서 냄비에 담아주세요~

이때 보통 미역국을 끓일때는 미역의 흡수를 몸에서 돕기위해 참기름을 넣고 달달 볶아 미역의 비린내도 없애주고 흡

수율도 높이는데요

송이를 넣고 미역국을 끓일때는 참기름이 송이 향을 잡기때문에 참기름을 넣지않고 끓여야 한답니다

그래서 바로 참기름에 볶지않고 물을 넣어주세요~

볶지 않은 미역에 물을 부은상태로 가스레인지 불을 켜서 끓여주세요

물이 끓어오르면 준비해 둔 송이를 넣어주세요

마늘도 송이향을 잡아먹기때문에 넣지말고 딱 조선간장으로만 간을 해 주세요

※일반 미역국을 끓일때는 멸치액젓으로 간을하면 깊은 맛이 난답니다.

송이버섯미역국 총재료=(미역+물+송이+국간장)

송이향이 나는 시원한 송이 미역국이 완성되었는데요^^

국그릇에 담은 사진도 찍어보았어요~

어쩜 그 아무것도 넣지 않고 단 미역과 물 송이와 국간장으로만 간했을뿐인데 이렇게 깊고 시원한 맛이 나는지 모르

겠어요 ^^

아로니아를 넣고 지은 밥에 송이버섯 미역국

늦가을과 초겨울 환절기를 맞은 이 맘때 드시면 송이버섯이 기관지에도 좋답니다.

아이들도 잘 먹고 남편도 저도 뚝딱 한그릇씩 해 치웠어요^^

여러분도 송이버섯으로 무얼 요리해 드실까 고민중이시라면 송이버섯 미역국도 있다는거 알아두세요~

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